中新网APP

中新视频

中新网

国内外游客体验青海土族於菟“非遗”文化

发布时间:2019年12月16日 12:56     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】12月15日中午13时,一大批摄影爱好者和游客不顾天气的寒冷,齐聚青海省黄南藏族自治州同仁县年都乎村年都乎寺内,等待着一年一度的国家级非物质文化遗产土族於菟活动的开始。

  【解说】土族於菟流传于青海省同仁县年都乎村,是当地特有的一种民俗文化形态,于每年农历十一月初五至二十日举行,包含念平安经、人神共娱、祛疫逐邪等仪式。於菟又是舞者的称谓。当日14时左右,赤裸上身绘上虎豹图案名的七只於菟,在祈福仪式结束后,飞奔到年都乎古村挨家挨户为居民禳灾祛邪。

  【解说】生活在英国的大学生谬亚琪对青海的传统民俗文化特别感兴趣,此次跟随母亲等人来到年都乎,就是为了一睹“於菟”的风采。

  【同期】英国游客 谬亚琪

  有些听说过,所以我来看来学。(特别感兴趣)

  【解说】国家级“非遗”土族於菟第七代传承人阿吾告诉记者,“上世纪80年代,我开始跳於菟的时候这里没有一名游客。而现在越来越多的游客愿意了解我们的‘非遗’文化”。

  【同期】国家级“非遗”项目传承人 阿吾

  1980年的时候游客一个都没有,我们村子里的人都不太多,那个时候我刚开始的时候。现在这个好,关注的人大家都宣传着,大家都认可这个於菟,现在关注的很好,来的人也一年比一年多。很多人了解,这样的话对我们帮助很大。

  【同期】深圳游客 黎奋安

  我们南方那边好多的民俗已经变成现代化了,变成娱乐活动了,像晚会一样,这里还保留着属于他们本来的东西,最简单最原始的东西。

  【解说】据了解,2019年土族於菟也被青海省文化和旅游厅作为冬春旅游推荐“非遗文化体验之旅”中的一项重要活动内容向省内外的游客进行了推荐。

  (记者 张坤 青海同仁报道)

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved