中新网APP

中新视频

中新网

传承中国漆艺术 探访西安“大漆金缮修复”技艺人

发布时间:2019年12月16日 19:44     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】陕西是中国重要的生漆产地,也是中国漆艺术发源地之一。大漆修复技艺在陕西流传已久,古人云“如胶似漆”,就是描述漆和胶一样有很强的粘合作用。12月16日,记者来到西安临潼区,探访“大漆金缮修复”技艺。

  十几年前,山东人李程来到西安,考入西安美术学院,毕业后他独自前往福州拜师学艺,从事漆画创作,成为了一位从事传统漆器的手艺人。2012年李程回到西安,经过数年的打拼,他的工作室从不足十几平方米的“蜗居”,发展成为一栋可以开设漆艺博物馆的三层小院。

  【同期】(大漆金缮修复技艺人 李程)

  陕西是漆的故乡,它(大漆修复)是用纯天然的大漆,来作为一种主要的粘合剂,来作为这种修复。那么它主要可以用于古建筑、佛像、乐器、古代的家具,包括现在的古陶瓷、茶道具的修复,它的应用范围非常广泛。我们主要是在国内推广这种大漆修复的技艺。

  【解说】李程告诉记者,在拿到需要拼接的物品时,要先进行粘接,然后放入荫房干燥,根据断面厚度、温湿度、材料特性等不同情况,干燥时间需要几周到几个月不等。在荫干过后,还需经过补缺、磨灰、描漆、上金等环节才能修复完成。

  由于大漆修复工序多、材料贵,做工周期长、工艺复杂,加上原材料逐年涨价,手工制作收入低,导致本身从事大漆修复的人越来越少,为此李程和爱人许向莹想到了举办大漆修复传习班,向更多人传授大漆修复技艺。

  【同期】(大漆金缮修复技艺人 许向莹)

  现在呢,我们就是还开办了网络学习班,在全国各地都有,我们培训的学生有200多余人。我们呢就是想把这个大漆技艺呢,然后传承到全国各地,让更多的人用这个手艺呢,就说是学习,然后致富。在这些学习之中呢,我们的很多学员已经开办了自己的工作室或者是给自己那个修复。

  【解说】除了布展、开设学习班,李程还计划与高校合作,建立大漆修复艺术产学研基地和研学游学中心,让更多的年轻人了解并喜欢大漆修复,让中国的漆器艺术传承下去。

  党田野 王誉谕 西安报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved