中新网APP

中新视频

中新网

小年到新春来 皇家的门神真的是挂上去的

发布时间:2020年01月17日 15:07     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】1月17日,是中国北方传统的小年。对于大多数家庭来说,这一天的重头戏无疑就是挂门神。在辽宁省沈阳市的沈阳故宫博物馆,每到这时也将举行具有清皇室特色的挂门神活动。当日,记者就来到了现场,并探访了皇家门神与寻常百姓家的门神有何不同。

  【解说】作为沈阳知名的景点,沈阳故宫是中国仅存的两大宫殿建筑群之一。在这里除了充满清前期的特色建筑外,也保留了许多清皇室的生活痕迹。在小年这一天,与许多寻常百姓家一样,挂门神也是皇室的一大要事。据专家介绍,与普通家庭不同的是,皇家的门神真的是挂上去而非贴上去。

  【同期】沈阳故宫博物馆馆长 李声能:宫廷的挂门神啊,和民间啊,还是有区别的,这个宫廷呢,一个是门神呢,它有很多种,像有这个判子门神,有将军门神和福禄门神,它我觉得最大的区别啊,这个民间的门神啊,是贴上去的,而清代的宫廷呢,它是裱好了之后吧,装上框,完事挂在门上和柱子上的,我觉得这也是清代宫廷啊,和这个民间很大的一个区别。

  【解说】除了挂门神活动,当日,沈阳故宫还举行了“到沈阳故宫过大年”新闻发布会,并同时开设了三个与新春相关的展览和一个新春特色活动,以期在这个新春佳节,给广大游客带来更好的参观体验。

  【同期】沈阳故宫博物馆馆长 李声能:我们每年举办一个“到沈阳故宫过大年”的活动,已经举办了十五届,这是第十六届,今年呢,我们为了回馈广大的观众啊,我们策划了三项的主题展览,这三个展览都是围绕着春节,都是围绕着我们这个春节来进行举办的,我们也相信这些展览,能受到广大观众的喜爱。

  【解说】据了解,在刚刚过去的2019年,沈阳故宫在门票价格下调17%的基础上,门票收入同比增长17.36%,首次超亿元大关;接待游客254.1万人次,同比增长24.41%,再创历史新高。

  (记者 禹瑞斋 沈阳报道)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved