中新网APP

中新视频

中新网

吐鲁番千年壁画守护者 三十年笔耕不辍再现历史

发布时间:2020年02月01日 11:23     来源:中国新闻网

分享到:

  【新疆故事】 吐鲁番千年壁画守护者 三十年笔耕不辍再现历史

  【解说】其实文物的修复工作和壁画保护是非常难的一件事情。那么其实我所面临的问题在常人眼里头是很难的,但是作为我来讲,能够一直做文物保护工作是我一辈子最大的幸福。

  【同期】新疆吐鲁番学研究院 徐东良

  我叫徐东良,是吐鲁番学研究院技术保护研究所负责人。从事壁画算起来大概也差不多30年的时间了。

  【解说】早期的时候就是磨颜料,因为我现在也是画画也是在磨颜料,当时也就不理解,磨这个颜料也确实没有啥技术含量,然后还耗费很多的时间,当时就比较有意见,就跟所长说这个事。

  当时所长说的不受磨不成佛,这个本身就是锻炼你的一个性格,你把急躁的性格、浮躁的性格全部要磨掉之后,静下心来的时候才能够面对着壁画。

  【解说】当时还没有进洞口的时候,一看到火焰山,颜色还有光线的反光就特别壮观,当时心情特别激动。因为我是从东北来的,很远到这里来,因为距离非常远,那时候年龄也比较小,所以说这是不是到了地球的另一边了,自己还这样想过。然后一看这里的壁画确确实实让人感到很伤心。因为这么多的壁画基本上都被破坏的差不多了。那么其它的洞窟多多少少还残存的还有一些。

  【解说】然后后来我就想,如果这个工作,坚持在这做的话,细心整理能够还是整理出很多有价值的资料的。那么既然没有人在做这项工作,既然我看到了我就不能放过,这样我要把它给整理出来,就这样的,就耐下心来一画就画到了现在。

  当然近些年主要是以修复和保护为主,前些年就是以壁画临摹为主,我的工作大概就是分这么两块,在同时进行。

  【解说】因为吐鲁番的温差比较大,吐鲁番咱们的壁画就出现一种主要的病害,龟裂起甲就像鱼鳞一样的就翘起来了,那么这时候风一刮的话,它就会剥落下来,这颜料层整个就剥落了。

  这个文物资源是不可再生的,另外它的信息量是递减的,就是一年比一年会少,但是今天让我来看到了这些东西,就是我在自己发一个心愿,就一定要把这项工作做好,把资料保留下来,我没有能力来研究,但是可以留给后人去研究。 这样话抱着这种心情,从那个时候开始一直做到了现在,基本上把这些壁画的线图都基本上整理完了。

  【同期】新疆吐鲁番学研究院 徐东良

  只要吐鲁番太阳稍微光一偏里边就特别冷,那时候毛笔已经开始结冰,后来正好有一个人参观,就一个人。他第一眼看到我的时候,我是盘腿坐在地上,那时候已经坐了两个多小时了,就没有动。那个毛笔他拿过来一看,已经全都劈叉了,几乎就是报废的毛笔。他看了半天说这个笔怎么能画出这么漂亮的线条,他感觉到特别疑惑。然后他就说了我会帮助你的。他是北京天安门广场后期对的军乐团的,然后后来他就回到了北京之后,他就发动了他们的班的所有的战士,他们每个战士都给我捐了钱,然后并且给我写了两封信,怕我收不到一封寄到了东北,一封寄到了吐鲁番,然后给我捐了将近是700多块钱,然后说用来买笔墨或者是颜料,来贴补我这块的开销,当时我也很感动,我说天安门广场国旗班的人。这个其实对我后来的鼓励特别大,当我坚持不下去的时候,我就会回想这件事情,我说不能辜负了别人对咱们的一种信任和希望,所以说一定要坚持。 壁画的临摹的工作前期是靠感觉、靠激情,到后期都是靠毅力,才能把一幅画画好。

  【解说】画画之前要对壁画进行一个解读,这个过程,我把它叫读画。 就是说我要把这幅画的每一块颜色,每一根线条全部要给它看透了,我们看到的壁画都是非常残破的,实际它就像一个大楼一样,如果大楼的框架是散的,你这个楼根本就盖不起来,颜色就是它的表面,而它的框架就是它的线条。这就要通过眼睛先观察,把每一个步骤全部理解,吃透之后,然后我们再落笔,我们就知道我画的这一部分是裙子,我画的另外一部分是他的头光,这样话就把它理解透之后就好画了。

  【解说】永乐宫壁画是画了将近100年的时间。吐鲁番的壁画是上至4世纪,下至14世纪是1000年的时间,那么我们只解决了一个皮毛问题,比如说一个回鹘时期我们可以解决,那么车师高昌时期,或者是高昌郡时期,它不同时代的绘画风和技巧都是有区别的。 那么你要把不同时代的东西都加以理解了之后,我画魏晋时期,我就用这种办法去画,你比如说它有它的规律,而我话回鹘的我用回鹘的风格去找这些东西,虽然壁画比较残破,但是他在脑子里的形象是一个完整的形象。这样的话你就可以画得非常主动了,并且会非常自由。

  后来我们对从心里头对德国尤其是勒柯克,1905年到1913年盗窃壁画,说实话心里是非常憎恨的一件事情的。因为他把这些东西盗走了之后,又毁于第二世界大战,你如果不盗走的话,起码这些资料还是完整的。

  【解说】后来我有机会去了柏林,去了亚洲艺术博物馆,他们也接待我也非常热情,并且带着我参观了他的库房。吐鲁番壁画我非常了解,我一看塑像或者绢画或者文书还有壁画,一看就是出自于吐鲁番,我就挨着这拍照片,然后当时他们管理人员对我说,我们这里头库房是不准拍照的。

  【同期】新疆吐鲁番学研究院 徐东良

  完了我说的这些壁画来自什么地方,是来自于吐鲁番,我说我也是来自于吐鲁番。那么我们吐鲁番的壁画,我为什么不能拍吐鲁番的壁画,我自己来来自于吐鲁番,然后我就跟他发生了一些争执,最后他也就只有默许我去拍,认识不同,我看到的吐鲁番壁画,我是通过我们这个角度来认识的。而到了柏林之后是另外一种,我看到了就是说吐鲁番100年以前壁画的原始的色彩,因为它保留在库房里头,常年是不见光的,那么它的颜色的保存的原真性是非常好的。

  【解说】那么你比如说我看到高昌回鹘王和王后供养像的时候,我发现国王穿的衣服是非常红的,这是非常鲜艳,就跟我们现在刚刚完成的作品完全是一样的。

  【同期】新疆吐鲁番学研究院 徐东良

  丝绸之路连接的中亚这么多个国家,那么其实每个国家都有自己的不同的文化,那么丝绸之路从历史上来讲,它实际的文化是互相渗透和影响的。随着历史的发展,到了今天为止,很多现象都已经消失了。你比如丝绸之路,它本身不仅仅是经济的交往,不仅仅只是做生意,它还有文化的交流、艺术的交流,甚至音乐、舞蹈都在这方面都有所体现。所以说他对互相之间的影响是非常巨大的。

  【同期】新疆吐鲁番学研究院 徐东良

  这就是一个文化的共同点,当我们把这种共同点找到了之后,那么我们在开发丝绸之路这一带一路发展经济发展其他的,那么只要有文化的做一个积淀,那么其他的事情我认为都是很好解决。所以说佛教当时对在吐鲁番历史上的贡献是巨大的。 随着后来宗教的关系和演变,最后佛教(在吐鲁番地区)走向了彻底的消亡,我们所做的工作就是把这种消亡的东西把它再寻找 回来。

  【解说】这么多年临摹的壁画大概有700多平方米,也积累了很丰富的经验。通过将来计划通过这些个临摹的一些经验,然后再参考一些个历史题材的记载的一些文献资料,然后搞一些个吐鲁番历史题材的大型的壁画的创作。

  【解说】这是我的一个梦想,希望能够实现。

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved