中新网APP

中新视频

中新网

重庆新冠肺炎疫情防控主题创作展开幕 展现中国力量

发布时间:2020年05月07日 20:14     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】在新冠肺炎疫情发生后,四川美术学院的师生拿起画笔,用艺术记录战“疫”的感人瞬间和医护人员的艰辛付出,为战“疫”加油。

  【解说】近日,“中国力量”——四川美术学院新冠肺炎疫情防控主题创作展开幕。此次展览从该校师生创作的1000余幅主题艺术作品中遴选出近300件优秀作品进行展出。

  记者在现场看到,最美逆行的“白衣天使”、敢拼敢闯的人民子弟兵、安全防护的守卫者、物资运输的志愿者、任劳任怨的环卫工、默默前行的“快递小哥”、无怨无悔的社区工作者、驻守家中的普通人,以及中国积极向国际社会捐助物资、提供医疗帮助的场景等等,都成了本次主题创作的主角。

  【同期】四川美术学院 校长 庞茂琨

  我也是画的医务工作者,医务工作者在这次疫情中的表现,确实让我们非常感动,我就选取他们工作完了之后,非常疲惫、非常劳累这个瞬间。我觉得这个瞬间可以充分表达出他们一种奉献精神。

  【同期】四川美术学院 教授 陈树中

  我把视野放在民众这种力量,挖掘这种全民抗疫的精神,表现这种精神的美,力量的美。

  【解说】作品形式也多种多样,油画、水墨、雕塑以及版画各种形式展现出一幕幕感人瞬间。据了解,此次主题创作中,师生们还参照了300余张支援湖北一线医院的医护人员、科研攻关的图文素材。这些战“疫”英雄的真实故事,生动的现场图像,为师生们提供了创作的素材和灵感。

  (记者 贾楠 重庆报道)

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved