中新网APP

中新视频

中新网

【两会声音】“95后”代表徐萍:举办“云艺展” 为民众端出艺术大餐

发布时间:2020年05月18日 09:50     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】疫情期间,“95后”全国人大代表徐萍重要的事情之一,就是回访艺术家,用视频拍摄的方法在网上展现艺术家疫情期间的生活工作日常。

  2016年,刚离开校园的徐萍开始尝试在成都举办免费的艺术论坛。五年来,一场场艺术论坛让经典艺术“飞入寻常百姓家”,也让更多人了解艺术作品背后的人与事。徐萍还为不少艺术家举办了“云艺展”,并亲自上阵在网络社交平台录制短视频解读围棋文化。视频中,这位“95后”女孩总是手执折扇,端坐于古朴棋盘前,谈笑间,一段段古诗词与围棋的逸闻被娓娓道来。

  【同期】(全国人大代表 徐萍)我觉得大家首先现在接触文化、艺术方面的知识会变得非常简单、快捷,你只要有一部手机或者你家里有一台电脑,那么你就可以马上打开,能够聆听到这些艺术家的线上讲座,而且我觉得就是现在线上的这些文化艺术交流,包括线上的云展览也是之前做的比较多的,我觉得都是一些非常好的传播方式,那把这些传播方式跟我们一些经典艺术文化的知识相结合的话,我觉得还是会碰撞出很多精彩的东西。

  【解说】2020年,徐萍主推的建议就是关于加强新时代家庭教育的联动工作。结合2019年参与的很多跟妇女儿童有关的工作,徐萍总结认为首先家庭教育是一个关于人格培养的教育,但是没有明确的标准界定好坏的程度;其次,家庭教育的主体是父母,但父母的教育能力和方法参差不齐;另外在家庭教育中,老师、家长等角色责任界定不明确。带着这些值得探讨的话题,徐萍参与了很多家庭教育活动,听取了很多家长、孩子的真实想法,同时征求了四川多个市、区级妇联以及家庭教育指导中心等单位机构的意见,在反复打磨、修改后建议逐渐成形。

  【同期】(全国人大代表 徐萍)总结下来,我觉得就是希望能够家庭教育这个事情得到一些广泛关注,比如说,首先第一就是它一定要有法律的支撑,要有法律的保障。明确主体要把它纳入到我们非常重要的工作部分当中,比如说把它列为师范类院校的某一个专业,专门去培养这种家庭教育的人才。利用现在一些新型的手段,能够用大家更容易接受的方式,更接地气的方式,让大家能够明白,家庭教育是这样的,家庭教育原来这么重要。

  【解说】从22岁担任全国人大代表至今,三年的履职经历让徐萍褪去了初次与公众见面时的青涩,收获了一份从容。在徐萍看来,2020年全国两会的启幕,不代表疫情防控的结束,而是全面复苏的开始,自己将和以前一样,继续为民众端出丰富艺术大餐,继续倾听大家的声音,为新一轮“履职考试”作准备。

  【同期】(全国人大代表 徐萍)履职的经历上来说,肯定是比上一年要多一些,然后另外就是为了筹备今年要提的建议,去年花的时间和精力都比之前更加多,这一方面的话,也是履职的方法在慢慢地改进,在学习当中。我比大多数人可能多了一段特殊(人大代表)经历,但是我们每个人都必须非常非常努力,然后才有可能有这种能力在自己生活的这个城市里面扎根下来。

  吕杨 成都报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved