中新网APP

中新视频

中新网

六旬老人出版《重庆方言辞典》 草稿重20多公斤

发布时间:2020年05月26日 22:17     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】“扯拐”“千翻儿”“扭到费”“打扑爬”“冒皮皮”“耙耳朵”…… 近日,重庆六旬老人李元烈出版了一本《重庆方言辞典》,该辞典收录了3万余条在当地广为流传的民间谚语、歇后语、俗语、惯用词。

  李元烈是重庆市巴南区木洞镇文化服务中心的一名退休干部。退休前,他因工作关系,与普通民众接触较多,经常会接触到一些民间方言和俗语。李元烈说,一些方言虽然只有短短的几个字,但却蕴涵了许多道理。因此,他深感重庆方言文化的博大精深。

  【同期】(《重庆方言辞典》作者 李元烈)

  下村或调解民间的一些纠纷,老百姓他都是按照我们重庆方言进行交谈的。我也是土生土长的重庆人,对这些方言土语很热爱。所以说,平时听到有些好的方言土语的话,我就开始记录。

  【解说】作为一名深耕基层文化的工作者,李元烈觉得自己有责任将重庆方言文化传承下去,于是在平时的工作中,他特别注重方言的搜集。李元烈喜欢和一些年长者聊天,一听到有意思的方言,他便立马掏出纸和笔记录下来,有时遇到没带笔记本,他便用笔写在烟盒上。十年下来,他的草稿加在一起重20多公斤。在整理的过程中,他优选出3万余条民间方言词条集结成册,最终形成《重庆方言辞典》。

  【同期】(《重庆方言辞典》作者 李元烈)

  作为重庆方言来讲,尽管说它有些粗俗,但是它道理是很深的。文化我们要去其糟粕,该传承的还是要传承。我们就总结了一句话,叫批判性继承。

  【解说】如今,有些方言依然在人们的交流中使用,而另一部分已少有人提及,再过数年,可能就会濒临失传。李元烈说,出版《重庆方言辞典》的目的就是让这些老祖宗留下来的方言一代一代传承下去。

  记者 肖江川 重庆报道

责任编辑:【于晓】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved