中新网APP

中新视频

中新网

安徽工匠博物馆:展工匠百态 传工匠精神

发布时间:2020年06月24日 20:20     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】黄山是徽州文化的发祥地,自然与历史的多重偏爱,形成了一方好山好水,孕育了一脉厚重文化,更造就了一批能工巧匠。6月23日,记者来到位于安徽省黄山市的工匠博物馆,一件件精美的展品以及各式各样的工具,向参观者讲述了历代徽州工匠们守规矩、重传承、讲创新、求超越的奋斗故事。

  【同期】黄山市总工会副主席 王纯

  建这个博物馆的初衷,就是要讲好我们徽州工匠的故事,传承我们工匠的文化,就是要把我们工匠博物馆打造成弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的教育基地,打造成我们对国际工运组织、海峡两岸工运组织的一个交流窗口。

  【解说】550㎡的工匠博物馆被分为前厅、序厅、登堂入室、匠心铸梦、切磋琢磨、薪火相传等6个板块,收藏了国家级、省级等各级工匠、劳模捐赠的200件展品,首次展出的54件精品包括传统的徽州木雕、石雕、砖雕、漆器等。该馆的建成,不但开创了安徽省内工会文化展馆的先河,而且填补了该省工匠主题博物馆的空白。

  【同期】黄山市民 濮正玲

  全国的各大城市有博物馆、有美术馆,然后有名人馆,包括有村史馆,但是像咱们这样的工匠博物馆,我还是第一次来参观,我觉得挺好的,因为我们徽州文化本身就是中国三大地域文化之一,我们有传统的竹雕、木雕、石雕、砖雕,然后在这里都能体现出来,而且我也觉得这也是一种很好的传承劳动技艺,包括弘扬劳动精神,传承文化记忆、工匠精神的一种体现。

  【解说】在展馆内,国家级非物质文化遗产传承人洪建华雕刻的一个徽派门楼吸引了参观者的目光。据介绍,该作品正是庆祝中华人民共和国成立70周年“美好安徽”彩车上徽派门楼的一比一比复原作品。

  【同期】国家级非物质文化遗产传承人 洪建华

  我就在上面刻的凤凰牡丹,就代表了繁荣富强,包括我在中间刻画了一组人物,以前都讲四世同堂,我刻的是五世同堂。这个五世同堂足以表明我们祖国繁荣昌盛,环境好了,人们的生活水平提高了,你看连这个人的年龄都长寿了,所以说我做了一个五世同堂,再还有尊老爱幼,包括还有一个耕牛,就是讲幸福是靠奋斗出来的。

  【解说】据黄山市总工会副主席王纯介绍,黄山工匠博物馆不仅是一个展示工匠技艺的平台,更是传承工匠精神的载体。在管理好博物馆的同时,将开展众多的文化交流、青少年研学、大师讲堂等活动,让“家里人”守住传统、传承精神,让远道来的朋友了解徽文化,传播徽文化。

  刘鸿鹤 安徽黄山报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved