中新网APP

中新视频

中新网

八旬老人制作微型农具 留住“农耕文化”

发布时间:2020年06月24日 20:38     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】在陕西咸阳两寺渡东村有一位82岁的老人冯强仁,他用制作“微型农具”的特殊方式记录下了农耕文化的记忆。6月24日,记者对这位痴迷于农耕文化的冯强仁老人进行了探访。

  冯强仁年轻时是一位木匠,通过做木匠活维持了一家人的生计。如今步入晚年的他,对农村生活有了更多的观察。冯强仁发现,机械化的农业正在取代传统农耕方式,曾经生活中的农具也越发的少见,于是他便想到了利用自己木匠技艺,去留住正在消失的传统农耕记忆。

  把农具用木头制作出来,正好发挥了冯强仁的专长。制作之前,冯强仁会将每件农具画在图纸上,然后进行选材。冯强仁介绍,不同的农具运用的木材是不一样的,主要包括有槐木、松木和花榈木等。最后再按照图纸样式等比例缩小,进行加工。通常制作一件“微型农具”最短需要一天时间,最长需要五到六天时间。

  【同期】(民间手艺人 冯强仁)

  你比方做这个铡子,做这个大车、土车,先选料,把这料弄好了,然后再绘图,把图绘好以后,然后开始下料(制作),然后操作打卯弄啥,就是这,把这做成以后才到安装,看合格不合格,然后再修改好。

  【解说】为了更好的展示“微型农具”,冯强仁将家中两间房子改造成了“农耕文化展览室”,里面陈列着60余件各类“微型农具”。记者在现场看到,农用大车、纺线车、风箱、木犁等农具一应俱全。这些“农具”不仅外形逼真,还能进行操作“使用”,可谓是“惟妙惟肖”。

  现在制作“微型农具”已经成为冯强仁生活的一部分,他对“微型农具”的痴迷,也感染了身边的家人。他的儿子冯亚庆平时除了经营水果生意外,闲时都会在各处“淘宝”,收集各类农耕用具。

  【同期】(冯强仁的儿子 冯亚庆)

  为了弘扬农耕文化,我也收了许多现实版的农耕用具,(同时)为了继承父亲这个手艺,我也不断跟父亲学习(制作微型农具),来守望历史,只为传承,让下一代,来更多了解过去这段历史。

  【解说】冯强仁用技艺留住了农耕文化,为人们打开了一扇了解农具的“大门”。冯强仁表示,会继续制作更多的农具,深挖农耕文化,把中国传统农耕记忆传承下去。

  记者 梅镱泷 实习生 赵晓燕 陕西报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved