中新网APP

中新视频

中新网

泥巴地里的端午节 感受不一样的民俗风采

发布时间:2020年06月25日 20:55     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】流淌着浓浓民族风情与大地意境的锡人鼓语、充满着原始气息、祈求福运的萨满舞蹈。独具特色的泥地龙舟、泥地拔河、摔泥泡,6月25日,端午节当天,2020沈北新区第三届锡伯族泥巴节在沈阳稻梦空间景区正式启动。

  【解说】坐落在辽宁省沈阳市沈北新区的稻梦空间景区,是锡伯族聚集地之一。这里流传着许多锡伯族独特的文化。泥巴节则是一个能够集中体现出锡伯族人和大地之间紧密联系的重要节日。

  【同期】稻梦空间企划部经理 张琬婷

  因为我们锡伯族人世代是在这片土地上去耕种我们的水稻的。那么每年端午正是我们插秧的时候,那这个时候我们在过这个端午的泥巴节,就有非常特殊的意义。就是每一年我们也是想博个好的彩头,来表现我们跟土地的亲近和热爱。

  【解说】摔泥泡,撮旮旯哈、还有稻梦空间景区壮美的稻田画,让游人有的玩有的看。这其中,许多体验项目都包含了锡伯族祈福的寓意,让人心情愉悦。而在所有体验项目中,在稻田地中进行的泥地龙舟无疑是最受人们欢迎的。

  【同期】游客

  就是说挺高兴的,就是说参与到划龙舟这块。

  【同期】游客

  今天来稻梦空间看这个泥地赛龙舟,觉得非常的激动,被这个气氛所感染了。

  【解说】据景区相关负责人介绍,为了感谢医护人员在抗击新冠肺炎疫情当中的付出,因此景区决定对全国所有医护人员个人进行免票。医护人员只需持相关证件即可免费进入景区,感受淳朴的稻田文化。

  (记者 宫旭 禹瑞斋 沈阳报道)

责任编辑:【陶光雄】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved