中新网APP

中新视频

中新网

拥抱饮茶新玩法 茶文化的“新气象”

发布时间:2020年08月13日 18:16     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】俗话说,天下茶馆数中国,中国茶馆数四川,而成都茶馆素有“茶馆冠天下”之说,不少民众一提到成都茶馆,树下的一片阴凉地、竹桌竹椅以及一杯盖碗茶是“标配”。而随着“80后”“90后”的成长,茶文化逐步有了新“气象”,给老茶友们带来了一批新朋友。

  对于年轻人来说,喝茶更像是长辈们才会选择的社交、休闲方式,而茶文化的传承传播必然需要“新鲜血液”的注入。2019年,几位毕业于茶学专业的“90后”在成都创办了一个茶学工作室,站在年轻人的角度,以茶文化的授课为主要方式,希望将年轻人与茶联系起来,收获一种新的生活方式。

  【同期】茶学老师 木叶

  茶它跟我们的连接方式可能还要更直接一些,所以我们是以茶它作为一个“门”,然后进到这里面了以后我们去体会一个跟中国传统文化很接近的一种中式审美的生活的一个成体系的课程。我们希望通过这样一个比较简单的、比较当代的方式,去让年轻人能喜欢上茶。他首先要接触到才有可能去深入地了解。有深入的了解,这个文化才可能会去传承。

  【解说】工作室的装修简洁明了,乍一看去和茶似乎没什么关系,却在一年间吸引了不少二三十岁的年轻人前来学习。木叶介绍,快节奏的生活总会带来一些浮躁,不少年轻人都想寻找一个能够“入静”的时间和空间。同时,贴近当下年轻人的生活方式,增添品茶、泡茶过程中的趣味性也是能够吸引人的重要因素。

  【同期】茶学老师 木叶

  我觉得饮茶的趣味是我们现在提得比较少的,因为文化这个东西在当下的喝茶的环境里面不缺,但是简单喝茶、快乐喝茶这个是我们比较倡导的。我们可能也会有一些当代的作品和当代的艺术东西放在这个里面。其次我觉得饮茶的方式也是可以很当代的。比方说以前我们喝茶都是热饮,现在我们喝茶是可以冷饮甚至是(可以)冰萃的。

  【解说】而在成都东门市井内的一家茶室则更专注于茶空间及茶叶品质的打造。一进入该空间,入眼而来的首先是极具现代感又不失传统风格的各类茶器具,以及产地不同的各类茶叶的展示架。整体环境既可高雅静谧,亦可明亮活泼,也因此吸引了不少年轻人前来体验。

  【同期】某茶室负责人 阙丹

  我们这个茶空间它既有茶器具的展示,然后还有我们各种茶类的销售,同时还可以在我们这个空间里去体验、品尝和品鉴不同的茶。我们也有一种茶文化的推广,就是让来的这些茶友们能够在我们这个空间里,了解到这些不同的茶类它的一些冲泡方法和它背后的一些文化。

  【解说】阙丹表示,中国茶叶分为绿茶、红茶、白茶、黑茶、清茶、黄茶六大类,根据地域不同,冲泡方式也各有不同,她现场展示的泡茶手法是起源于潮汕地区的功夫茶。阙丹希望通过茶文化本身的多元性,吸引更多年轻人参与进来,为此他们也不定时地推出了时下流行的体验活动。

  【同期】某茶室负责人 阙丹

  因为我们会经常定期会做一些茶会活动,有些可能是品鉴某些茶,也有我们的一些香道方面的体验,也会有一些焗瓷工艺的一些培训也好,体验也好。现在更容易让年轻人接受的是它又美,又简洁,又快速,又方便,又能喝到一杯非常好的、有品质的茶。

  杨予頔 四川成都报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved