中新网APP

中新视频

中新网

给历史人物“画”张年轻照?南京小伙手绘青年慈禧走红

发布时间:2020年08月20日 17:53     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,一张“慈禧皇太后年轻时的彩色照片”在网络流传,南京一高校毕业生居旭东称是自己“创作”了这幅“照片”。近日,毕业于南京邮电大学的居旭东同中国新闻社记者分享了他的创作故事。

  【同期】插画师 居旭东

  小时候一直是喜欢美术,后来就自学,看网上的一些教程。(大学)毕业之后,画画这块也没有丢,画了一些非常写实的(人物),会画得特别精细一点,有些毛孔包括一些皮肤,是特别细腻、质感的那种(效果),关注我的人也越来越多,认可度也比较高的。

  【解说】居旭东在临摹“照片”这方面得心应手,也让自己更加坚信自己的创作之路。

  【同期】插画师 居旭东

  我就想画一些没有照片的人物,或者说照片很模糊的,影像很久远的那种人物,所以,我从古画到老照片就开始尝试着去把一些模糊的(照片)“变得”比较清晰。

  【解说】谈及自己的第一张得意之作,居旭东记忆犹新。

  【同期】插画师 居旭东

  2018年的七、八月份,第一张(创作的)是珍妃,我记得历史课本上是有一张珍妃照片的,当时觉得还是挺让人惊艳的,(珍妃)有一段很传奇的经历,所以想把她(容貌)恢复出来,看是什么样子。这张图(从)查资料到完成大概(用时)是20多天。

  【解说】有了成功案例之后,居旭东越发喜欢上了自己的原创作品。他也坦言,做一名插画师最重要的原则就是:还原真实、接近真实。

  【同期】插画师 居旭东

  (手绘)历史人物(需要)符合一些历史的真相,比如说一些头饰或者一些妆容;第二个就是真实度,原图的模糊影像得让它变得更逼真,或者说更像一点。这个也是经过很多次反复尝试,有很多这种半成品之后最后确定的一稿。

  【解说】对于自己的另一幅作品——慈禧年轻时的画像,居旭东也同记者分享了创作心得。

  【同期】插画师 居旭东

  经过一段时间的练习,(粉丝们对)慈禧的呼声也很高,很多人说就是想看慈禧年轻时候(容貌),因为(她)老年时候的照片确实是挺清晰的。我做的第一个工作是找画像,第二个就是(依据人)年轻变老的时候会有一些面部骨骼、面部肌肉的变化,把这些特征逆向一下,再参考演慈禧的一些演员。

  【解说】面对该幅画像的网络热议,居旭东表达了自己的看法。

  【同期】插画师 居旭东

  (我觉的)挺意外的,确实是我画的,并不是一个当时真实的(慈禧)年轻时候的照片。对我个人来说的话,(是)对我们原创作者的不尊重,因为我毕竟辛苦画的一个作品或者是绘画被误解了、曲解了,还是希望大家对我们多一点关注,对原创多一点保护。

  【解说】居旭东告诉记者,与AI智能绘画相比,手绘有着自己的优势。

  【同期】插画师 居旭东

  现在很多行业、很多领域都会有AI的出现,确实是能帮了我们不少忙,它对于一些稍微清晰一点的图还是能把它修复好的,但是上色的话,可能会比较简单一点。像皮肤纹理包括一根根毛发表现出来的质感,可能没有达到那个精度,并没有我们(人工)绘画上色的严谨度和细腻程度。

  【解说】在居旭东的工作室内,他还绘制了很多历史人物年轻时候的“照片”。其中有明太祖朱元璋、明成祖朱棣、光绪帝等。谈及自己的未来和发展时,插画师居旭东准备打造“古画”和“老照片”两大系列作品集,完成自己的绘画之梦。

  记者 申冉 葛勇 江苏南京报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved