中新网APP

中新视频

中新网

曹禺之女万方:父亲是一个怜香惜玉型的男人

发布时间:2020年09月24日 10:26     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】9月24日是著名剧作家曹禺诞辰110周年的纪念日。近日,曹禺之女万方在接受中新社记者专访时表示,在自己的印象中,父亲一直是个怜香惜玉的人。从《雷雨》、《原野》到《日出》和《北京人》,无论是剧本创作还是在日常生活当中,父亲都非常爱惜和尊重女性,这与他早年的人生经历密不可分。

  【同期】万方 编剧 曹禺之女

  繁漪、陈白露、金子、翠喜都是他(曹禺)的心尖儿。有的男人就是怜香惜玉型的,我觉得我爸肯定是这种类型的。一个是他可能在他的天性中就有,另一个很重要的是,他的母亲,就是在19岁的时候生他的时候,难产去世了。所以我觉得,他对于他母亲的这种深深的怜惜,对他是起到特别深的这样一种影响。有的时候我坐在他旁边,他就拉着我的手,或者摸摸我的脸蛋,他说可怜啊小方子。一开始最早他这么说我都不懂,我说我怎么可怜了,我慢慢地就越来越懂了。

  【解说】谈起父亲人生中创作的第一部戏剧,万方说,《雷雨》已演了80多年,近年来被改编成各种各样的艺术形式,堪称戏剧史上的经典之作。对她来说,这部作品伴随了自己大半生。随着年龄增长,自己对剧本的感情也在沉淀。

  【同期】万方 编剧 曹禺之女

  《雷雨》对我来说,我从小就看,从很小完全不懂,不理解的时候,大概四五岁就第一次看了《雷雨》,一直到逐渐成熟,成了编剧之后,又不断地看到不同版本的演绎,我觉得对我来说是一次一次地在内心的一个积累。一个是对于《雷雨》的认识,对于《雷雨》里人物的理解在不断地加深,再有就是我觉得作为一个编剧,会受到诱惑,又是他(曹禺)的女儿,从我的角度来改编一次,我觉得这个可能应该说,它是很有趣的,很有意思的。

  【解说】日前,“纪念曹禺诞辰110周年戏剧展演季”连台戏《雷雨》《雷雨·后》在北京启动,曹禺经典作品《雷雨》与其女万方编剧的新戏《雷雨·后》将以连台戏形式展开全国巡演。《雷雨·后》发生在《雷雨》故事之后的十多年,以三位幸存老人的视角,虚实并进地回忆了《雷雨》中的更多细节,讲述了自杀未遂的周朴园在晚年与繁漪、侍萍共同面对回忆、爱恨与死亡,祈求原谅与自我和解的故事。

  【解说】作为连台戏的文学责编和编剧,万方说,改编父亲作品是自己多年来的梦想。当下有不少人呼吁,对经典剧目的改编要“忠于原著”,对此她也有自己的理解。

  【同期】万方 编剧 曹禺之女

  我觉得每一个原著都有它的内核,它的魂在。如果你说完全地忠于原著,那么我们何必改编呢,我们就演原著就可以了。我觉得我在改编《雷雨》,把它变成《雷雨·后》的时候,我觉得我忠于的就是这些人。我忠于他们,他们过了十几年后,他们就是这个样子。我替他们生长,我替他们生活,我替他们过这十几年的日子,我替他们经历了雷雨之后,他们的样子。我觉得忠于就是忠于这些人物,忠于他们的灵魂,忠于他们的精神,我觉得这个就是我所理解的忠于原著。

  【解说】谈及这部经典剧目的观赏价值,万方认为,对现实命运的关照和对人心的抚慰是戏剧《雷雨》最大的魅力。

  【同期】万方 编剧 曹禺之女

  我觉得《雷雨》就是把这种人对于命运的不能把握,这个今天只是以不同的形式出现,我觉得每个人都不可能顺风顺水地一辈子。《雷雨》只不过放大了这些磨难。其实我觉得作为观众,都会在这种放大中得到一种释放。就是你看到了比你更难的人,比你更苦的人,实际上是一种对于人心灵的一种抚慰,就是说,我们是能够走过来的,我们是可以过下去的,我们是能够有希望的,我觉得这个可能就是《雷雨》的魅力所在。

  记者 范思忆 北京报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved