中新网APP

中新视频

中新网

兰州旅游开启“盛会模式” 本土文化非遗美食云集展出

发布时间:2020年09月28日 08:30     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】9月25日至27日,由兰州市委、市政府主办的第十届兰州黄河文化旅游节于在兰州音乐厅及其广场举行。

  兰州是一座因河而生、因河而存、因河而兴的城市,发展文化旅游产业具有得天独厚的区位禀赋,黄河文化、丝路文化在这里交融,不同的文化碰撞使得这座城市独特的魅力经久弥香。

  这次旅游节以“览黄河风情 品精致兰州”为主题,结合智慧讲坛对话、美食、非遗、本土文化等内容,给民众带来不一样的兰州。

  37岁的兰州人代鹏是一位本土文化产品设计师,他向记者表示虽然自己并不年轻了,但是仍然非常喜欢动漫、喜欢潮流文化,此次他带着自己的本土潮产品参加旅游节,目的就是想让游客感受到兰州的年轻、兰州的本土潮文化,让大众了解到兰州虽然是一个西北城市,拥有丝路文化、黄河文化,但是它仍然是一个年轻潮流的城市。

  【同期】兰州本土文化动漫产品设计师 代鹏

  虽然说我们是立足于西北,但是我们觉得我们这个城市兰州这个城市是一座非常年轻的城市,我们现在想把一些年轻人的一些潮流的一些理念,还有新奇的一些东西都想融入在我们的产品里面,去对兰州进行更深入的一个推广和介绍,把我们兰州这座城市年轻人的一些想法,还有一些理念带给广大的群众。

  【解说】代鹏为了将兰州本土文化、黄河文化变得更时尚前卫,专门设计了很多本土文化的方言表情包和动漫产品,融入了兰州太平鼓、兰州美食等特色旅游元素,制作了包括鼠标垫、抱枕、棒球帽等实用产品来传播本土潮文化。

  【同期】兰州本土文化动漫产品设计师 代鹏

  现在已经开发了一系列关于兰州相关的一些动漫周边产品,我们主要现在设计的这款形象,是以兰州牛肉面的大宽为名的一个卡通动漫形象。现在目前这个形象已经在微信上做了一些微信方言表情,这是第一期,都是以兰州的方言为主设计的一个表情。

  【解说】旅游节现场,还有兰州特色美食、本土老颜料、兰州微雕等向游客进行了展示。兰州微雕非遗传承人吴义泽此次携带自己的微雕作品前来参会,他向记者展示了叶雕、核雕、蛋雕。吴义泽坦言已经做了十六年的微雕作品,看似简单的兰州微雕其实非常复杂,树叶要选择本土树叶进行42道工序加工,蛋雕还得选择鸡蛋、鹅蛋、鸭蛋、鸵鸟蛋等根据不同形状做相符的创意蛋雕,每个都不尽相同,此次展示的主力就是推介中山桥等黄河元素的镂空蛋雕。

  【同期】兰州微雕非遗传承人 吴义泽

  马踏飞燕,这是锦绣甘肃,这边儿是中山桥,是面对观众,面对大家展示,让他了解我们兰州,我这些东西做的话,都有本土元素。

  【解说】据了解,该市将密集举办系列盛会迎接即将到来的“十一”小长假,以此展示“黄河之滨也很美”的兰州印象,同时发布10条精品旅游线路。

  记者 李亚龙 甘肃兰州报道

责任编辑:【陈海峰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved