中新网APP

中新视频

中新网

敦煌汉简书体“重出江湖” “长尾巴”独特笔峰尽显千年韵味

发布时间:2020年09月28日 17:10     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,在甘肃敦煌,从事文博专业工作36年的朱群,在他的工作室里,悬挂并收藏着数不清的各种字体的书法作品,而最令他如痴如醉的还是“时不时就会拖着大尾巴”的敦煌汉简书体。

  30多年前,朱群所在的敦煌文物普查队,在敦煌远郊的悬泉附近普查时发现了悬泉遗址,也是在那里第一次认识了汉简这种笔峰独特的书体。他介绍说,之前汉简书体随历史发展已经消失了,后由于悬泉置考古发现才把此定为汉简书体。这个字体比隶书早、比篆书迟,中间空白了约200年左右的时间。

  【同期】甘肃敦煌市文化馆美术室主任 朱群

  汉简体和隶书的区别,隶书它是蚕头燕尾,写的比较正规,汉简和隶书相近,但是它的比隶书洒脱。它的粗笔比较多,再一个字体不像隶书那样正统。它是根据字的形进行变化,并不是说哪一笔都可以变粗,变得太多,字也不好看,它就是个别字有,个别字就没有。

  【解说】据了解,敦煌汉简书法是中国最早的墨迹之一。朱群介绍说,汉简书体多为是千年前镇守边关的将士家里的书信所用字体,也或是战事紧急时,发往最高指挥官的战报。内地因为空气潮湿,汉简书体的实物可能保存不下来,但敦煌非常干燥,有利于这些东西的保存。

  【同期】甘肃敦煌市文化馆美术室主任 朱群

  从汉隶成熟以后,(汉简书体)基本就消失了。这个字体要比隶书早,比篆书迟,所以这一段的空白由它来填补。比如说你像这个葡萄的葡,这一笔这都是要重一些,它就为了把这个字要显示出来,这两个字都是草字头,你不能都写的一模一样,所以这个要有变化,这个就把重笔写到下面来。

  【解说】现为世界文化遗产的悬泉置遗址,是迄今为止中国发现的唯一汉代驿置机关遗址,保存较为完整,出土文物丰富,特别是悬泉简牍数量达3万多枚。

  朱群表示,敦煌汉简书法无论是韵味古朴的独特风格,还是其运笔、结体和布局的自然天成,其书法及书法理论研究,尚有很多的“未知地”需要当代书法家去探索。

  记者 高莹 冯志军 甘肃敦煌报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved