中新网APP

中新视频

中新网

“群星”齐聚第七届丝路国际电影节 3000余部作品参加

发布时间:2020年10月12日 17:38     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】10月11日晚,第七届丝绸之路国际电影节在西安开幕。张嘉益、宋佳、陆川、闫妮、宁浩、吴孟达等影视明星亮相欢迎仪式现场。

  丝绸之路国际电影节是于2014年正式设立的综合性国际电影节,由陕西、福建两省轮流举办。此前已举办六届,国际影响力日益扩大、品牌价值不断提升,为促进“一带一路”沿线国家和地区民心相通、文化交流、文明互鉴发挥了重要作用。

  本届电影节以“丝路连接世界电影和合文明”为主题,共设置了欢迎活动、影片特别推荐、电影展映、电影论坛、电影市场、陕闽交接活动等六大主体活动,充分发掘和展示丝路沿线国家深厚的文化底蕴。

  【同期】影视导演 宁浩

  (电影对于城市而言)我觉得城市是故事发生的空间,是极其重要的元素,其实就像电影里面会有明星,那人也是电影特别重要的元素,而实际上一片土地和一个故事实际上之间经常会有一种互文的关系,那这种互文的关系通常是,有时候会相得益彰,有时候就会起到互相帮助的那种作用,所以我觉得它是一个整体,它是非常重要的一部分,所以应该整体看待这件事情。

  【解说】欢迎仪式以“凤”文化为主题,通过科技手段演绎“凤凰飞天”的美好幻境。文艺演出部分,包括《丝路霓裳》舞蹈、《和合众生》国乐与武术节目、《电影之声》歌曲串烧等节目。

  本届电影节邀请了7位国内外电影界专业人士组成“特别推荐团”,由伊朗著名导演阿斯哈·法哈蒂担任推荐团艺术总监,其他推荐人分别是中国导演陆川、以色列导演阿莫斯·吉泰、中国女演员宋佳等。通过“线上”讨论的形式,“特别推荐团”选出了17部特别推荐影片,包括故事片《波斯语课》《拨浪鼓咚咚响》、纪录片《地球太空船》《龙虎武师》等。

  【同期】西安市民 王女士

  很高兴能来参加第七届丝绸之路国际电影节,见到了很多我喜欢的闫妮演员还有窦骁演员,所以非常非常的高兴。特别是这次电影节的召开,希望能带动西安在国际上的地位,首先西安本身就是一个十三朝古都,非常棒的一个城市,我希望它能走得更远更广。

  【解说】据悉,本届丝绸之路国际电影节从10月11日至16日在陕西西安举办,吸引了来自116个国家和地区的3000余部作品参加。

  梅镱泷 高铖 西安报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved