中新网APP

中新视频

中新网

书法家欧阳中石遗体告别仪式举行 连丽如等前往送别

发布时间:2020年11月11日 16:40     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】11月11日,著名书法家欧阳中石遗体告别仪式在北京八宝山殡仪馆大礼堂举行。评书表演艺术家连丽如、相声演员赵保乐、书法家米南阳等社会各界人士前来送别。

  【解说】上午8时许,八宝山殡仪馆大礼堂外就早早排起长龙。“一世才情文章未尽 百年清誉翰墨犹存”“墨影儒心天无私覆 书魂风骨道之所钟”……记者在现场看到,通往大礼堂的回廊一侧,整齐摆设的上百副挽联表达着人们对欧阳中石先生的怀念。

  【解说】当天,79岁的著名评书表演艺术家连丽如也来到现场送别,回忆起欧阳中石,连丽如告诉记者,欧阳中石为人和蔼,待人谦逊,为书法界、戏曲界作出巨大贡献,值得尊敬。

  【同期】评书表演艺术家 连丽如

  每次题字给他打电话,就让我马上去,而且恭恭敬敬给写,头几天师母也没了,所以心里边特别怀念,希望能够把欧阳老师这种谦虚,这种对事业的追求,对京剧的贡献,对培养人才的贡献,对书法培养人才的贡献,一直我们把它继承下去、传承下去。

  【解说】相声演员赵保乐于2010年便拜在欧阳中石门下学习书法,在他眼中,恩师是教育界、书法界的一面旗帜,其育人思想和理念值得学习传承。

  【同期】相声演员 赵保乐

  他开创了中国高等教育(书法学科)的先河,我们的(书法)教育从此有了大专、大本、研究生、博士生,使我们的书法艺术上了很高的文化层面,我们家师父经常说,写字和书法是有区别的,所以“作字行文,文以载道,以书焕采,切时如需”,所以深深教诲了我们,希望我们将来把中华民族的传统文化,书法艺术,传承给我们的子孙后代。

  【解说】9时许,告别仪式正式开始,人们依次排队,入场悼念。书法家米南阳告诉记者,欧阳中石先生时常告诫,让他不能自满,只有不断学习才能做好书法事业。

  【同期】书法家 米南阳

  深受欧阳中石先生的教诲,他曾经跟我讲过,他说我们到了这个时候,很少听到一个“不”字,但是我们自己心里要有数,一定要不断学习,不断进步,才能有成就。

  【解说】欧阳中石是中国著名学者、教育家、书法家,当代书法学科建设重要开拓者。11月5日凌晨,欧阳中石在北京逝世,享年93岁。

  记者 刘超 北京报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved