中新网APP

中新视频

中新网

千年晋祠吹起国风古韵 点燃古都文化“烟火气”

发布时间:2020年11月23日 08:49     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】11月22日,中国现存最早的皇家祭祀园林山西晋祠吹起一阵“国风”,近百名传统文化爱好者在此上演国风礼仪。这是两千多年的古老宗祠与中华传统文化携手的一次“行为艺术”,当地官方希望通过此举点燃文化“烟火气”。

  当天上午,在晋祠圣母殿旁,古琴演奏家彭建军低身抚琴,香艺师、花艺师在旁添香插花。身穿汉服的年轻男女们在上千年历史的古代建筑群中或手持团扇细语,或倚身石栏,或围圈踢毽子,与古色古香的偌大园林相得益彰。“90后”姑娘郭张琦接触传统汉服已有12年时间,目前,她经营着汉服实体店和网店,在当地汉服爱好者中小有名气。

  【同期】汉服爱好者 郭张琦

  它所有的建筑物都是古建筑,每一个都是国家文物,我们能在这样的地方穿着我们的传统服饰,然后来这里表演,来这里游园,就仿佛穿越回过去一样,我们非常荣幸。

  【解说】晋祠是中国现存最古老的祠庙建筑群,前身是供奉周成王的弟弟唐叔虞的祠庙。现存古建筑跨越北宋、金、元、明、清、民国六个时期,反映了木构建筑技术发展演变的历史。

  当日下午,汉族女子成人礼(笄礼)在晋祠水镜台上演,自周代起,贵族女子在订婚以后出嫁之前需行笄礼。

  【同期】太原市文物局党组书记 刘玉伟

  传统文化如何提高影响力,就是要提高群众的参与感。从而增强获得感,也就是让高高在上的走下高台,融入百姓,点燃文化的烟火气,也就是寓教于乐中享受到文化的大餐。在游山西读历史中,品味到文化之美,品味到古建和深厚的中华优秀传统文化。

  记者 屈丽霞 山西太原报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved