中新网APP

中新视频

中新网

动物迷自己动手圆梦:打造木头版“动物王国”

发布时间:2020年11月25日 07:59     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】兔子、猫咪、猩猩、恐龙……在黄红及的工作室里,惟妙惟肖、形态各异的“木制动物们”让人叫绝。现居吉林长春的黄红及痴迷木工已逾十年,连年创作的动物类相关作品达千余件。

  近日,记者来到黄红及的工作室看到他正在伏案雕刻作品。娴熟的刀工不一会就雕出了一个小动物。对黄红及来说,这里每一个木雕的小动物都凝聚着他儿时的梦想。

  【同期】木雕手艺人 黄红及

  因为我从小就看动物世界,然后我就特别喜欢各种各样的动物。飞禽走兽,天上飞地上跑的我都喜欢,所以说我就想通过以木头的形式,然后做一套“动物”。

  【解说】众多作品中,一尊“黑猩猩”十分惹眼,该件作品也是黄红及最得意的。

  黄红及介绍,作品“黑猩猩”的灵感来源于电影《金刚》。他表示,制作这件作品过程中,难度最大的地方是还原猩猩的面部表情,需要看电影时不停地按暂停键,一边观察一边雕刻,最终花费五天时间才制作完成。

  黄红及告诉记者,木雕虽然看似简单,但也需要提前做很多准备。设计图纸、选择木料,每一个环节都要仔细、认真。

  记者看到屋内的墙上,有刨子、圆凿、扁凿、钢尺等多种雕刻工具。黄红及介绍,木雕讲究刀具,雕刻不同的东西需要不同的工具,如三角刀是用来雕刻人物的头发丝、动物的毛发等。仅仅在打坯阶段就有近四十种不同的打坯刀,而在雕刻大型木雕的过程中则需要上百把刀具,大小精确到一豪米。

  【同期】木雕手艺人 黄红及

  然后这个细节方面,雕刻先雕大轮廓再雕细节,细节其实也很重要,然后如果细节雕不好的话整个动物的神态就显得特别的僵硬,所以说在雕刻当中要把握这个细节,要平时注意多观察。

  【解说】目前,黄红及在创作自己喜欢的作品的同时,也接受客人的“私人订制”,一些客人将自家宠物的照片带来让他帮忙制作木雕。

  黄红及告诉记者,自己一直有一个梦想,想要用木雕的形式打造一个动物王国。

  【同期】木雕手艺人 黄红及

  目前来说,我已经雕刻了100多种鸟类,然后我现在还要逐步的完善,然后争取雕一个鸟类大全。然后鸟类雕完了之后我还要雕各种动物,比如说,猫科动物、犬科动物、包括海洋里的动物。最后我要雕一套属于自己的木头的动物王国。

  记者 孙博妍 吉林长春报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved