中新网APP

中新视频

中新网

北京人艺《香山之夜》首演:主演为戏增重14斤 苦练方言

发布时间:2021年03月26日 09:25     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】2021年3月25日是中共中央正式进驻香山72周年纪念日。当晚,北京人民艺术剧院原创重大革命历史题材大戏《香山之夜》在首都剧场上演。

  【解说】全剧聚焦1949年4月23日人民解放军占领南京这一重大历史时刻,以毛泽东在香山双清别墅的内心活动为主线,带入同一时间蒋介石在浙江溪口的内心活动,为观众呈现了一场“超时空内心对话”。在导演任鸣看来,该剧在内容与表现手法上,都有很大突破。

  【同期】北京人艺院长 《香山之夜》导演 任鸣

  因为首先想这么两个重要的历史人物,两党领袖,在一个晚上两个人隔空对话,本身这个内容就是十分大胆的。而且采用艺术形式,就两个演员,而且甚至可以说两个人除了思想的对决以外,讲他们每个人的一生,在回忆他们的过去,回忆这个党的过去,它的信息量是非常大的。在表现形式上,整个的处理影像等等都是很现代的,但是同时在剧中又有一桌二椅,又有京剧的这种民族文化的这种东西,所以这次我觉得是一种双突破。

  【解说】这也是北京人艺首次在话剧舞台上展现毛泽东形象。接到剧本后,为了更接近毛泽东在香山时期的形象状态,扮演者王斑便开始从外形上下功夫。

  【同期】《香山之夜》毛泽东扮演者 王斑

  我演的他在双清别墅的阶段,是主席56岁的壮年阶段,也是人生最鼎盛的阶段。我就显得就会比较苗条了。所以说我就得去加餐,就得去从外部特征上去靠近主席。我增肥了将近,到今天为止已经14斤了。

  【解说】此外,在塑造角色的过程中,王斑还需跨过“语言关”。

  【同期】《香山之夜》毛泽东扮演者 王斑

  我知道我要演毛主席了,我就请了很多朋友录了各种版本的湘潭话,一句一句地按照剧本上那样去录下来,然后我跟着学。既要保留主席的乡音的亲切,同时又要说观众能听得懂的话,这是我们需要研究的。我每天来排练之前,我的枕头边都放着《毛泽东文选》的。不仅从思想上去接近主席,同时我还想从语境上去接近主席。

  【解说】剧中扮演蒋介石的演员方旭,也为塑造角色做足功课。除了翻看大量的人物传记与历史、影像资料外,他更希望自己能够塑造一个有血有肉、立体化的人物形象。

  【同期】《香山之夜》蒋介石扮演者 方旭

  演员塑造人物,其实还是首先他理解人物,然后慢慢地能够跟人物达成感同身受。戏最终动人是以情动人,就是说不希望把它概念化,或者说完全是一个平面化地去展现一个人物。在台上能够呈现给大家是立体的,有血有肉的,就是大家看到他是个活生生的人。

  【解说】《香山之夜》首轮演出将持续至4月1日,6月17日至7月4日将开启第二轮演出。

  记者 郎佳慧 北京报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved