中新网APP

中新视频

中新网

中国影视造型设计“大咖”:传承与创新要契合现代观众审美

发布时间:2021年03月26日 12:30     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】3月24至25日,中国电影视觉艺术高峰论坛在海口举行。中国影视美术、服装造型设计领域多位“大咖”参会,共同探讨影视制作设计创新与发展。

  【解说】电影技术的发展对传统人物造型会造成哪些影响?历史题材的影视作品中,人物的服饰与造型是注重还原还是要突出创新?这些话题一直是业内争议的焦点。

  【解说】曾担任《妖猫传》《陈情令》《后宫·甄嬛传》等影视剧造型指导的中国电影美术学会服装专委会主任陈同勋在接受中新社记者专访时表示,影视作品中人物的服饰与造型既要有文化传承,也要与当下观众的审美相契合。

  【同期】中国电影美术学会服装专委会主任 陈同勋

  这几年比如像我们出现了很多玄幻剧,甚至一些历史剧,大家不断地在演化,一看它是清朝,一看它是明朝,一看它是宋(朝)。但是很多文化当中,特别是服饰上的东西,它没有按照那个时代来走。一个完整的历史服饰,是不是有必要完全变成历史的完全复原,我觉得可能也没有必要,可能也做不到。作为文化,特别是现在我们提到中国文化的这种现象,比如像传统文化的服饰,经过我们重新抽离,变成跟现代(审美)也会做一个很好的融合。这样可能是我们未来电影造型的一个重要方向。

  【解说】为电影《三生三世十里桃花》贡献了大量美轮美奂服装作品的高级定制服装设计师劳伦斯·许表示,由于历史朝代更迭,原材料缺失、影视剧成本有限等因素,目前很难百分之百地做到还原古装人物造型服饰。

  【同期】影视造型设计指导、高级定制服装设计师 劳伦斯·许

  其实在很多影视剧当中,我们可能是抓捕(角色)的形、(角色)的状态,不会考究到像博物馆一样的复原或复制。

  【解说】最后,在谈到影视剧人物造型引入新的技术将传统与创新相结合,是否会让观众产生误解,劳伦斯·许给出了否定的回答。

  【同期】影视造型设计指导、高级定制服装设计师 劳伦斯·许

  本意是不会误导让所有的观众对一个时代、一个朝代的服装(产生)误区,其实更多的是一种导向,正确的一个方向,让大家了解那个历史,了解那个时代。

  记者 林士杰 海口报道

责任编辑:【刘湃】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved