中新网APP

中新视频

中新网

中国残疾人艺术团公益演出:用手语“唱”国歌

发布时间:2021年07月05日 21:04     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【现场声】《国歌》表演现场

  【解说】伴随着国歌响起,一群特殊的演员用手语铿锵有力地演绎着这首歌曲。7月4日晚,“共享芬芳 共铸美好”中国残疾人艺术团《我的梦》公益演出在云南临沧精彩上演。

  【解说】为庆祝中国共产党成立100周年,中国残疾人艺术团首次把舞台搬到祖国的边疆——临沧。据了解,艺术团的演员们接到这个任务后,刻苦训练,把最好的姿态呈现给观众。

  【同期】中国残疾人艺术团舞蹈演员 魏菁阳

  每天上午下午,我们都有安排训练的节目,把最精彩的节目带到临沧来,希望能够通过我们的演出,送给临沧的百姓,一起庆祝建党百年,为祖国为党祝福。

  【解说】听障舞者生活在无声的世界中,面临着常人难以想象的困难。此次演绎的《国歌》《我的祖国》等节目,想要舞蹈动作和手语手势合拍,必须依靠手语老师的指挥以及演员彼此的默契,完美呈现的秘诀就是不断地记忆、枯燥地练习。

  【同期】中国残疾人艺术团舞蹈演员 魏菁阳

  在编排的过程当中,我们也遇到了很多的困难。因为我们是听障人士,掌握不好音乐的节拍,快慢强弱。因为在手语表达歌曲中,必须要通过手语把节奏强弱表现出来,就通过节拍器把每一个歌词的节拍掌握熟练、透彻,把每个节拍都要背下来,记在心里,同时也要和歌词配合好,在这背后我们下了很多的功夫。

  【解说】虽然演员们或身处黑暗、或不闻声响,但是他们用曼妙的姿态、优美的手势、激情的舞步、引人入胜的音乐旋律向人们传达真、善、美。台下,现场观众的热情欢呼与高举不放的双手让演员们十分欣慰。

  【同期】中国残疾人艺术团歌唱演员 蒋灿

  我们也希望通过此次演出,将我们特殊艺术的真善美奉献给广大的临沧的各界观众,特别是广大的残疾人兄弟姐妹,能够实现他们对美好生活的向往,也助力特殊艺术事业能够不断地蓬勃发展。

  【解说】整场演出以一首《没有共产党就没有新中国》完美落幕。据了解,中国残疾人艺术团成立于1987年,是中国唯一的国家级残疾人表演艺术团体。至今已巡演103个国家和地区,并深入基层、走进高校,开展大量公益义演和文化交流活动,将美奉献给世界、将爱传递给人们。

  何淑亭 云南临沧报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved