中新网APP

中新视频

中新网

“潮汕祠堂”系列专题纪录片(四):《海滨邹鲁》

发布时间:2021年09月14日 16:41     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  国家历史文化名城,潮州,古城太平街。

  四进士坊、状元坊、三世尚书坊、少司马坊、戊辰八贤坊、七俊坊……

  一座牌坊,就是一段功名,彪炳史册。二十三座首尾相连,成为全国最大规模牌坊街。

  民国《潮州志》记载,昔日潮州府共有古牌坊五百七十座。

  人文鼎盛,盛极岭南。

  早在北宋,曾经贬谪于潮州的一代名相陈尧佐,看到有潮州士子金榜题名,欣喜赋诗:“休嗟城邑住天荒,已得仙枝耀故乡。从此方舆载人物,海滨邹鲁是潮阳。”

  “海滨邹鲁”,自此成为潮人兴学育才、追求功名的巨大鞭策和鼓励。其后千年,潮地果真文风兴盛、人才辈出。

  这背后,离不开一个个家族的世代努力,也离不开作为家族教化场所的一座座祠堂。

  潮阳萧氏四序堂,便是其中佼佼者。

  南宋庆元元年(公元1195年),福建漳州太守萧国梁之孙萧洵,举明经担任潮阳县令。

  因任上勤政爱民,当地百姓为萧洵修了一座生祠。任满,萧洵留居潮阳,在生祠开办学堂,起名“四序堂”,亲自执教当地子弟。

  不曾想,老知县这一善举,竟成就了一个家族乃至一个地方八百年的科甲传奇。

  四序堂办学一甲子之后,萧洵之孙萧规在咸淳四年(1267年)考中进士,授容州文学。曾孙萧御疾也“举人才”,授海阳县主薄。

  元朝,科举偏废,萧氏家学不息,六世萧德俊、七世萧昂接连“举茂异”,出任县级教谕。

  明朝科举重兴,萧氏很快如鱼得水:宣德二年,九世萧銮中进士,成化二年十世萧龙中进士,同期还有萧景清等七人中举人。其后,更涌现了萧予成、萧端蒙“父子翰林”。

  清朝重武,萧氏族人开始文武兼修,同样大有所成,仅清中晚期,萧氏谱载便有武进士三位,武举人十二位。

  至当代,萧氏学风不息,先有萧凤翥主持创办潮阳第一所中学,后有经济学家萧灼基等一大批人才扬名于世。

  距四序堂数公里之外,“潮阳郭氏按察祖祭典”一年一度如期举行,这个民俗活动非遗项目的起源,要从八百年前讲起。

  郭浩,宋绍熙元年(公元1190年)进士,官至广西提刑按察使,任满入籍潮阳,潮阳郭氏称“按察祖”。

  郭浩生四子,在当地分创四乡。

  为弘扬祖德,传承家风,自南宋以来,郭氏四房头轮流主祭“按察祖”,每年腊月十二日交接神主牌位,举行迎祖、送祖民俗巡游活动。

  重教门风,让郭门人才辈出。郭浩之后,子孙科场高中者有明嘉靖进士郭廷序、郭维藩,历代举人郭源、郭经等十数人。

  郭氏历代有能力的族人,都热衷于在地方兴学育才,特别是近现代,郭子彬等族人在上海发家之后,大举捐资办学,为国家、家乡的教育做出了非常突出的贡献。

  上海复旦大学,眼前这座建筑叫“子彬楼”,已有百年历史,是这座东方名校的标志性建筑。1925年,为了支持族侄,留美博士郭任远在复旦开创中国心理学教研,郭子彬一次捐赠5万大洋建造了这栋西式大楼,至今仍然是这座东方名校的标志性建筑。

  复旦之外,浙江大学、上海美专、汕头大中中学、铜盂中学、韩山师院、金山中学……都得到了郭子彬家族的巨资支持,成绩斐然。

  与之呼应,郭氏子孙中,英才成批涌现:中国心理学奠基人郭任远,中国工程院院士郭予元、中国科学院院士郭慕孙,大学教授、博士近百人,举不胜举。

  韩江畔的鹳巢李氏走过的,则是普通人家奋斗成为书香门第的励志故事。

  宋末,元兵南犯,北方人李肇初南迁来到潮州,落户于鹳巢乡,渔耕持家。

  传至三世,鹳巢李氏开始意识到读书的重要,遂以全族之力置书斋“邱园”,开始 “严课儿孙习举子业”

  一代人后,四世李大纲中举,开始了李氏科甲兴盛之路,前后十代,李春芳、李思寅、李思悦、李思振四人先后高中进士,李春魁等九人得中举人。

  潮州牌坊街的“台省褒封坊”,彰显的正是鹳巢李氏一族的诗书门风。

  不完全统计,宋元明清,潮州涌现进士 445人,举人贡生难以计数,在广东各府中名列前茅;

  近现代,张竞生、郭任远、郑正秋等大批潮籍学者蜚声国际,新中国,黄旭华等两院潮籍院士36名,马思聪、钟敬文、饶宗颐等大师级人物群星璀璨。

  正是一个个家族崇文重教门风的合力推动下,历代潮人英才辈出,潮汕成为了名副其实的“海滨邹鲁”。

  张见悦 韦杰夫 李玥颖 广东报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved