上海浦东将试行技术移民 外籍人才可获"中国绿卡"——中新网
本页位置: 首页新闻中心地方新闻

上海浦东将试行技术移民 外籍人才可获"中国绿卡"

2010年08月25日 15:33 来源:新民晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  为了让海外优秀人才近悦远来,包括“千人计划”在内的引进外籍人士有望通过技术移民方式获得“中国绿卡”。这是记者从昨天下午召开的浦东新区人才工作会议上获得的消息。

  根据上海市“十二五”中长期人才发展规划纲要,浦东将打造上海国际人才创新试验区,探索试行技术移民等相关扶持制度,给予外籍优秀人才永久居留资格。

  过去,由于外籍身份,不少国际化人才进出中国有居留时间限制。去年,在公安部支持下,浦东新区针对外籍高层人才和投资者推出了7项出入境便利政策,符合条件者居留许可延长至3到5年,多次临时入境还可申请相应签证,至去年底已办理证照近500人次。

  目前浦东新区约有国际化人才12万,其中创业者3.5万,归国留学者1.3万。新区人力资源和社会保障局有关负责人透露,为方便外籍人才安家上海,将借鉴发达国家技术移民制度,争取在浦东设立绿卡服务窗口,扩大适用范围,适当降低申请标准,并建立专门机构探索试点,向满足条件的外籍人才发放“中国绿卡”,让他们拥有在中国的永久居留资格。

  除了“千人计划”引进人才,未来5到10年,浦东计划引进的100名经济社会发展重点领域领军人才,也有望获“中国绿卡”,享受和中国人同等的医保、子女教育、社区配套等服务。 (记者 宋宁华)

参与互动(0)
【编辑:姚培硕】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved