绿博会上海园海派意味浓凸显“怀旧风”——中新网
本页位置: 首页新闻中心地方新闻

绿博会上海园海派意味浓凸显“怀旧风”

2010年09月29日 13:24 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网郑州9月29日电(崔岩新)自26日开园以来,绿博园的人气不断攀升。94个展园各具魅力,争奇斗艳,让游客们应接不暇。上海园的现代与古典相结合,多样性与特色性共存,中西合璧,既有古典欧式风格,又透着老上海特有的韵味,刮起了“怀旧风”。游客们在游园累了的时候,在上海园可以尽情体现一把三十年代旧上海的风情。

  29日,记者慕名来到了上海园。

  上海展园位于中国国内省市展区内,处于绿博园区东北部,北接北京园,西临天津园,东临绿博园一级园路,南临绿博园二级园路。“上海园”占地面积3293平方米。取意“申城站点”,寓意上海只是区域内的一个“站点”,更是全国、全球范围内的“站点”之一,不断发展的上海融合了多样化的文化和技术,形成了别具特色的海派文化。

  上海园的主题建筑是一座非常气派的小楼。据了解,小楼的原型是沪上著名百代唱片公司(后改为中国唱片厂)留下的历史建筑小红楼(现位于上海徐家汇公园内),小红楼原来是唱片厂的一栋创作室,中华人民共和国国歌第一张唱片就在此诞生,中国著名作曲家聂耳就曾在此工作。

  小红楼是上海老洋房风貌的代表性花园建筑之一。上海展园内的小红楼延续了原型近代欧式的风格,外表既简洁大方,又雍容华贵,采用欧式门窗套、栏杆、欧式柱子,屋面为红色瓦砖斜屋顶,充分体现了三十年代老上海洋房的建筑风格。建筑内部,一层以老照片展示上海万国建筑文化和海派花艺;二层为休息、交流、观景区域,二楼阳台也是展示窗阳台绿化技术的空间。线条明晰、红瓦粉墙的建筑掩映于绿树丛中,成为整个展园的标志景观。

  并且上海园内还摆放有古色古香的座椅,游客在游园累了的时候可以在此歇息。漫步在园内的长廊,望着雍容华贵的小红楼,看着园内的美景,闻着时时吹来的阵阵花香,游客们仿佛置身于三十年代的旧上海,耳边不时飘来旧上海独有的曼妙音乐。完

参与互动(0)
【编辑:吴歆】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved