中国核桃年产量83万吨 居世界前列——中新网
本页位置: 首页新闻中心地方新闻

中国核桃年产量83万吨 居世界前列

2010年09月29日 19:54 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网陕西商洛9月29日电(记者 冽玮)记者29日从陕西举办的第二届商洛核桃节获悉,目前,中国经济林产值占林业总产值的四分之一,其中2008年,中国核桃总产量达到83万吨,居世界前列。

  核桃作为重要的干果油料树种,既是传统的营养保健果品,又是重要的油料能源资源。中国核桃栽培历史长达2000多年,在20多个省区种植,种植面积和总产量均居世界前列。根据联合国粮农组织数据库资料,2006年全世界核桃收获面积67.29万公顷,总产量170万吨。年产量10万吨以上的主产国有中国、美国、伊朗、土耳其等。

  据国家林业局造林绿化管理司经济林和花卉管理处处长刘道平介绍,近年来,中国经济林产业发展规模不断扩大,产量明显增加,产值、效益显著提高。目前,中国经济林面积3100万公顷,经济林第一产业产值占林业第一产业产值的一半以上,占林业总产值的四分之一。已成为区域经济发展的重要支柱和农民增加收入的主要途径。

  他表示,2008年,中国核桃总产量达到83万吨,居世界前列。目前中国核桃发展面临着品种化水平低、单位面积产量低、加工技术水平低、科学研究及品牌打造水平低等问题,严重影响着核桃产业的崛起和进步。如美国实行核桃标准化生产,平均亩产200公斤,而中国平均亩产只有20公斤;中国核桃在国际市场上的价格仅为美国核桃的70%左右;中国自主选育的优良品种很多,但良种普及率相对很低,良莠不齐、品种混杂、实生建园现象严重;核桃精深加工能力水平低,大部分核桃坚果没有经过精深加工,产品附加值较低等。

  最新统计资料显示,上世纪80年代,中国核桃生产贸易量占世界市场的40%,现在只占10%。当前,国家林业局正在组织编制未来10年《全国特色经济林产业发展规划》。旨在大力推广标准化建园,发展精深加工,拓展延伸产业链,为社会提供更多无公害、绿色、有机林果产品。

参与互动(0)
【编辑:齐彬】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved