广西防城港对一起企业瞒报生产事故展开调查——中新网
本页位置: 首页新闻中心地方新闻

广西防城港对一起企业瞒报生产事故展开调查

2010年10月17日 10:58 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网防城港10月17日电(记者 冯抒敏)广西防城港市政府对外公布,由于企业未按规定及时上报当地政府,位于防城港市的广西盛隆冶金有限公司(原名万鑫钢铁有限公司)9月下旬发生的一起因操作不当导致的伤亡事故令相关部门未能及时了解事情动态。目前,该市已成立事故调查组,进驻该企业开展调查取证工作。

  防城港市政府10月16日公布,今年9月25日,盛隆公司在实施分步停产过程中,对已经停产并可通过技术改造转产的高炉设备进行日常维护时,服务外包公司的施工人员潘让昌由于操作不当,被从炉壁坠落的一铁块砸中,造成伤亡事故。对于这一事故盛隆公司未按照规定及时上报当地政府,导致相关部门未能及时了解事情动态。

  官方介绍,广西盛隆冶金有限公司是2003年防城港市贯彻落实国家西部大开发战略,积极承接东部产业转移引进的“百企入桂”重点项目之一。该公司是由福建闽航特钢有限公司联合福建籍的民营企业家共同创办的一家股份制民营钢铁企业,具有国家颁发的工业产品生产许可证,通过了ISO9001:2000质量管理体系认证及ISO14001:2000环境管理体系认证,拥有50立方米高炉2座,年钢铁产能100万吨。

  “该企业是防城港市艰难起步引进的工业项目,不仅弥补了工业基础的空白,而且为当地解决了2200多人的就业问题,为支持边境地区经济社会发展和社会稳定做出了较大贡献。”

  今年3月,广西盛隆冶金有限公司由于污染问题受到媒体关注。媒体曝光这家4年前即被国家发改委限期关停的企业“不仅未见关停迹象,反而生产不停,违规扩建不止,产能越关越大。”当地政府表示,他们迅速成立了整改转产工作领导小组,加强对该企业的环保监控,督促广西盛隆冶金公司就存在问题进行整改,并按照国家产业政策要求做好转产工作。

  “根据国家产业政策规定,2010年底前,淘汰300立方米及以下高炉,淘汰20吨及以下转炉、电炉;2011年底前,淘汰400立方米及以下炼铁高炉,淘汰30吨及以下炼钢转炉、电炉。广西盛隆冶金有限公司的主要生产设备是450立方米高炉和60吨转炉,不属于国家产业政策规定的淘汰范围。”官方对外公布的一份文件称。

  该文件并指出,结合淘汰钢铁产能整改转产工作,盛隆冶金有限公司成立了综合整治工作领导小组,通过全面提升废渣综合利用率、进一步按环保要求对废水进行处理、进一步完善废气处理等措施进行综合治理。“该公司是结合防城港钢铁基地项目申报实施淘汰产能的企业,在目前防城港钢铁基地项目尚未获得国家正式批准开工建设的情况下,该公司已经按照防城港市政府的要求,关停了大部分主要生产设备,全面压减了产能,正在积极推进利用现有设备,通过自身技术改造,投资上百亿元转产符合国家产业发展政策,年产230万吨的金属镍及镍合金系列产品项目的各项前期工作。”

  据悉,针对前述安全生产事故,防城港市目前已经成立事故调查组,进驻该企业开展调查取证工作。该市政府并表示,对违反安全生产法规的单位、组织和个人绝不姑息,并将按照有关规定严肃处理责任单位和有关责任人员。

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved