沪杭高铁杭州余杭站试运行 “零换乘”时代来临——中新网
本页位置: 首页新闻中心地方新闻

沪杭高铁杭州余杭站试运行 “零换乘”时代来临

2010年10月17日 11:48 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网杭州10月17日电(沈兰 余哲)近年来,杭州的“后花园”正在悄然改变,城乡二元化时代已经打破,“零换乘”高铁站时代降临便是最好的佐证。记者了解到,目前沪杭高铁杭州余杭站已进入试运行阶段,从余杭临平到杭州市中心武林广场只需20多分钟。 至此“工作在杭州、居住在富阳”的余杭人生活更加便捷了,不再焦虑两地之间会舟车劳顿。

  据了解,近年来,杭州市余杭区在发展经济的同时,进一步加强了社会的全面综合协调发展,率先在杭州市实现公交一体化,在全区实现农村社区劳动保障基层平台全覆盖、在全区全面普及高中阶段教育等。据统计,2009年,余杭区新增财力用于民生支出的比重达到72%。

  在位于余杭临平新城南翼的沪杭高铁余杭站,记者看到,这里的每个入口都设置了自动检票机。候车大厅与站台由两部电梯连接。一层为进站口与候车室,站台则位于二层的南北两侧。站房面积超过13000平方米,站台长513米。

  上海铁路局嘉兴车务段党委书记楼文浩在接受记者采访时表示,目前,沪杭高铁余杭站已基本完工,正在试运行阶段,但一些详细数据需要在正式运行之后才能透露。

  “我从来没有想过从余杭到上海只需要38分钟,真的大大方便了老百姓的出行。”家住余杭的黄宝仪表示,如今的动车组速度已经够快了,想不到还有更为便捷的交通方式。

  新余杭人张军听说沪杭高铁余杭站就要正式投入使用了,很希望自己能成为第一批乘客。通过沪杭高铁余杭站,工作在上海,居住在临平已真的不是奢望。

  杭州临平新城开发办主任楼秀华介绍,与下沙等新城相比,临平新城拥有它们不具备的交通优势。特别是进入“双铁时代”后,坐上地铁,临平到杭州市区武林广场只要20多分钟;乘上高铁,临平到上海虹桥只需不到40分钟,通过“零换乘”真正推动了余杭与长三角之间的融合。

  如张军一样,许多落户余杭的居民,正享受着“零换乘”的高铁站时代降临带来的便捷,城乡一体化引擎生活新方向。(完)

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved