新疆伊宁举办亚欧经贸合作论坛 打造桥头堡成共识——中新网
本页位置: 首页新闻中心地方新闻

新疆伊宁举办亚欧经贸合作论坛 打造桥头堡成共识

2010年10月17日 13:05 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网伊宁10月17日电(朱景朝)新疆伊宁17日举办亚欧经贸合作高峰论坛,论坛上发言的学者和官员认为与中亚和欧洲经贸合作有着最便捷地缘优势的新疆伊犁在国家进一步扩大向西开放的背景下,应该选择桥头堡战略,将伊宁市打造成中亚经济圈中最具活力和投资吸引力的城市。

  新疆伊犁哈萨克自治州首府伊宁市距哈萨克斯坦中亚城市阿拉木图仅400多公里,离中哈边境霍尔果斯口岸不过80公里,与中亚贸易地理位置得天独厚;伊犁民族、语言、风俗习惯与中亚相近相通,与中亚的贸易有深厚的人文基础。

  新疆伊犁州党委常委、伊宁市委书记李宁平说,“新疆维吾尔自治区政府已原则通过以伊宁市为中心覆盖霍尔果斯口岸和江苏清水河工业园区的霍尔果斯特区方案,这将大大提升伊犁州的对外开放水平”。

  据统计,2009年,中国与中亚和俄罗斯的贸易额分别为380亿美元和550亿美元,而与韩国的贸易额达到了1000多亿美元。学者们表示,中国与中亚、俄罗斯乃至欧洲的经贸上升空间很大。

  全国政协委员、第九届全国工商联副主席程路称,中国中央政府过去10年的西部大开发侧重的是“开发”,而未来10年的西部大开发更侧重“开放”,侧重向西开放,向中亚、俄罗斯和西欧的开放。

  中国中亚友好协会副会长、前中国驻塔吉克斯坦大使付全章表示,2008年全球金融危机暴露了中亚资源经济的缺陷,中亚各国也开始注重产业经济,着手改善工业基础,伊犁以及整个新疆与中亚的经贸必将由简单的进出口贸易提升到上档次、全方位的经济技术合作。

  俄罗斯伙伴物流公司总经理、俄罗斯铁路学院副教授提出了从中国—哈萨克斯坦—欧洲的统一货物运输计划,该计划比经过苏伊士运河的海上运输不仅运距缩短,而且手续简便。

  据悉,哈萨克斯坦的铁路2011年可与新疆霍尔果斯口岸对接;前不久,俄罗斯有关方面已与中国高级官员就铁路统一运输方案进行了洽谈。

  中央党校经济学部教授陈文通认为,伊犁桥头堡战略重在打造,打造需要政府力量,需要政府支持,就像深圳、浦东一样。

  就打造伊犁桥头堡,陈文通提出了三点建议:不能完全依赖商贸物流,伊犁要培育自己的优势产业;新疆要打造多个区域经济中心,伊犁即为其一;充分发挥民营经济和私营企业的作用。

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved