绵竹地震灾区重建任务完成 江苏为其注经济新活力——中新网
本页位置: 首页新闻中心地方新闻

绵竹地震灾区重建任务完成 江苏为其注经济新活力

2010年10月18日 18:15 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
图为绵竹市孝德镇水街一角。中新社发 张浪 摄
【点击查看其它图片】

  中新网德阳10月18日电(张浪)18日,四川绵竹市新落成的体育中心广场前,人头攒动,数千民绵竹市干部群众到此为江苏援建亲人送别,绵竹市小学生代表身着鲜艳、手持乐器排成长龙,为援建亲人奏响一曲曲送别的感恩进行曲。

  两年前的绵竹,满目疮痍,近1.2万生命就此消失,50万群众受灾,全市直接经济损失达1400多亿元。

  两年后,年画村、苏州水街、江苏工业园、绵竹中学……江苏援建者将江南水乡风格融入到绵竹市的恢复重建中,将绵竹打造成“西部苏州”,绵竹犹如一朵奇葩再次盛开。

  2008年8月6日,江苏对口援建指挥部率江苏13个省辖市和进入全国百强县前10位的7个县级市援建指挥组共200余名援建干部进驻绵竹,怀着江苏人民的重托全力展开对口支援绵竹市区和20个镇乡的灾后重建工作。

  “两年多来,江苏援建竭尽所能把心目中最美好的构想挥洒勾画在绵竹大地上,以昼夜兼程的速度改变绵竹大地的面貌,不断点然着绵竹人对未来生活的希望。”现在,汉旺、孝德、九龙、清平、广济等乡镇和城东新区面貌焕然一新,当一座座新建农房拔地而起,一间间宽敞明亮、安全的新学校开学上课,一个个漂亮的卫生院、敬老院投入使用,一条条道路、桥梁顺利通车时,当地群众都如此感慨。

  地震后的两年时间里,江苏援建方共总投入了112.81亿元援建资金,完成援建项目295个,至今年9月,所有援建项目都顺利建成并交付。

  在两年的援建过程中,江苏切实把援建城乡居民住房作为“一号工程”,将城乡居民住房重建作为重中之重加以推进。

  据了解,江苏共安排城乡居民住房援建资金43.1亿元,为绵竹规划建设大乘村、年画村、玄郎沟等1100多个集中居住点,安排援建资金22.7亿元为绵竹13.9万户的农房重建提供重建补助、贷款担保等支持;安排20.4亿元资金建设城市廉租房、安置房1.26万套99.4万平方米;组织200多名专家,对绵竹1697幢298万平方米房屋进行了全面鉴定,为城镇受损房屋维修加固创造了良好条件,每个镇乡最好的建筑就是学校、医院、文化中心、敬老院,硬件条件普遍超过江苏同类水平。

  不仅如此,为了支持绵竹经济恢复发展,江苏省援建指挥部确立了从搭建载体和平台入手,全力建设“江苏工业园”、“江苏高效农业示范园”和“无锡汉旺产业园”三大园区的总体思路,借鉴江苏开发区建设模式,推动绵竹的产业集聚、企业集群发展,以此为绵竹承接产业转移和促进经济恢复注入新的活力。(完)

参与互动(0)
【编辑:吴歆】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved