首届两岸咖啡文化节 福建“土楼故里”弥浓香——中新网
本页位置: 首页新闻中心地方新闻

首届两岸咖啡文化节 福建“土楼故里”弥浓香

2010年10月30日 00:46 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社漳州10月29日电 (刘永明)为期三天的首届海峡两岸咖啡文化节29日在福建南靖揭幕。来自台湾农会、咖啡业界人士及大陆经贸界、旅行社代表等千余人相聚体验咖啡文化。

  本次文化节包括闽台亲情园揭幕、福建土楼(南靖)咖啡文化研究会揭牌、咖啡种植技术现场培训、海峡两岸咖啡品尝推介、土楼民俗文化表演等活动。来自台湾的52位名师名厨还将上演台湾美食嘉年华,让内地民众大饱口福。

  南靖咖啡产业由台商引进。2006年,台商黄文广从台湾云林县古坑乡移植阿拉比卡咖啡苗到该县南坑镇试种,发现品质不亚于古坑咖啡。于是设立漳州天绿咖啡示范基地,建成120亩咖啡种植示范片,成为福建省首个集种植、加工、休闲、观光为一体的咖啡观光园。

  此后当地掀起咖啡种植热。目前,南靖县已有咖啡种植户400余户,种植咖啡1000多亩。咖啡已成为继福建土楼、南靖兰花后,南靖县的又一张名片。

  南靖县县长张翼腾介绍,本次文化节把福建土楼、南靖兰花融入到咖啡文化节中,旨在发挥世界文化遗产这一世界级旅游品牌和南靖作为台胞重要祖籍地的独特对台优势。

  南靖县地处漳州市西北部,是全国重点侨乡和台胞主要祖籍地之一。据台湾历次人口调查,祖籍南靖的台胞有100多万。台湾知名人士吕秀莲、萧万长、林洋港等祖籍都在南靖。(完)

参与互动(0)
【编辑:吴博】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved