“中国竹乡”办论坛聚焦生态城镇发展之道——中新网
本页位置: 首页新闻中心地方新闻

“中国竹乡”办论坛聚焦生态城镇发展之道

2010年10月30日 02:11 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社安吉10月29日电(记者 于俊)“2010中国小镇发展论坛暨第三届中国美丽乡村节”29日在被誉为“竹海之乡”的浙江安吉开幕,聚焦在中国加快建设现代化新农村的进程中,如何保护、发扬小城镇原生态优势的问题。

  中国人大常委会副委员长蒋正华在开幕致辞说,在中国小城镇的发展进程中,应按照环境优先、经济与环境协调发展的原则,统筹规划、合理布局,形成符合小城镇可持续发展的生态体系。安吉的“美丽乡村建设”让大家看到了政府主导的“优雅竹城、风情小镇、美丽乡村”正快步由梦想变为现实。

  地处杭州西北部的安吉县是中国竹乡,也是中国首个生态县。安吉最值得推荐的经验就是其吉曾是浙江20个贫困县之一,也曾被列为太湖水污染治理的重点区域,如今“以生态立县,走生态发展的道路”已成为长江三角洲经济区迅速崛起的一个对外开放景区。

  与会人士认为,在城镇化加速发展的今天,类似安吉这样有发展潜力的中国小城镇不计其数,需要探索如何因地制宜地借势当地的生态资源优势,构筑建设一大批清洁、优美、富裕、安详、和谐的生态特色小镇。

  全国人大常委会副委员长蒋正华、中共浙江省委书记赵洪祝、中华环境保护基金会理事长曲格平今天为此联合倡议:发起设立一个综合性、国际化的“小镇生态发展论坛”,深入探讨中国小镇人口资源环境与经济社会协调发展的路径,探讨城乡一体化的路线图,为中国的小镇发展贡献一份责任。

参与互动(0)
【编辑:吴博】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved