十余次相亲终圆心愿 八旬老伯结婚前突然中风——中新网
本页位置: 首页新闻中心地方新闻

十余次相亲终圆心愿 八旬老伯结婚前突然中风

2010年10月30日 19:19 来源:羊城晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  经过十多次相亲,80岁的张伯终于找到结婚对象。两人历经波折准备结婚时,老伯却不幸中风,未婚妻陈姨黯然离去。

  相亲之旅,一波三折

  去年4月,张老夫人因肠癌逝世,留下张伯一个人守着空荡荡的大屋。“我岳父是有3个子女的,”女婿卢先生告诉记者,“大儿子跟二女儿移民到美国了,三女(卢先生妻子———记者注)跟我都要工作,我们一般都是在周末带上女儿过去看看老人家。”

  从哀伤中恢复过来的张伯开始了相亲之旅,但十多次相亲令他心力交瘁。(详见本报3月17日a7版《八旬老伯屡相亲 “女友”胃口都不小》),直至陈姨出现。拍拖半年后,两人决定结婚。今年5月底,张伯决定将房子售出,搬进陈姨家中,却被购房者告上法庭(详见本报6月30日a19版《相亲老伯寻得真爱惹来官司》)。

  “房子卖不成,以为陈姨会离去,”卢先生惊喜看到陈姨不断为张伯奔波,“也难为她了,50多岁的女人,四处找律师,到相关部门开证明,最后上法院。”

  装修房子,准备结婚

  “卖房官司最后成功调解,违约金从两万多元降到1万元”卢先生告诉记者,两位老人也慢慢重拾心情,准备结婚。

  9月初,张伯在卢先生的陪同下,与陈姨父母见面谈结婚的事。“他俩拍拖快1年了,又一起经历过官司,有感情基础。陈姨父母都认为他俩可以相互照顾,赞成结婚。”卢先生回忆面谈结果:在张伯子女及陈姨父母的陪同下,双方去民政局登记结婚;再选个吉日,约齐双方的兄弟姐妹及子女一起吃饭就算了,不宜太过铺张。

  订婚后,张伯决定将房子装修一下。“其实只是将老人卧室的墙壁扫扫油漆,铺上木地板。”卢先生告诉记者,卧室装修后,老人新购了婚床,将电视、空调、沙发等家私电器全部换上新的。布置好房子后,张伯通知在美国的子女回来参加婚宴。10月11日,子女归来。

  突然中风,好梦成空

  10月13日早上9时许,卢先生与姑舅们陆续接到老人的电话。“只有呻吟声,听不清老人说什么。”卢先生马上意识到老人出事了,联同姑舅们赶到张伯家中。

  “我们拍门,无人应,但能听到他在屋内痛苦呻吟。”卢先生告诉记者,子女们都没有钥匙,只好请来消防员将门砸开,送张伯到医院。

  诊断结果出来:老人中风,左边身子瘫痪。“他连话都说不清了,医生说康复的可能性几乎为零。”卢先生说。

  “事件对陈姨的打击挺大的,亲戚们都知道她要结婚,现在却嫁不成了。”卢先生说,开始时,陈姨每天下班都来看望老人。22日开始,她就没来过,也没打电话来询问过。

  26日,卢先生与陈姨见面,问是否继续婚约。“她拒绝了,说得也有道理,我们理解。”卢先生告诉记者陈姨的理由:张伯瘫痪不能去民政局登记,婚姻没法律保障;即使登记了,怕老人会突然离去,届时容易引起遗产纠纷。“大家好聚好散,做不成夫妻还可以做朋友。”(江彬)

    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved