广州城隍庙重新免费开放 延续百年香火 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心地方新闻

广州城隍庙重新免费开放 延续百年香火

2010年10月30日 22:08 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网广州10月30日电 (赖颖君)拥有640多年历史、投入重修资金近千万元的广州城隍庙30日正式对外免费开放。当日,广州市委副书记、市长万庆良,广州市委常委、市委统战部部长孔少琼,广州市委常委、常务副市长苏泽群,广州市副市长陈国,广州市政协副主席刘平,广州市越秀区委书记武延军,广州市文联主席李锦源,城隍庙住持潘志贤道长等参加了开光庆典,并在都城隍庙大殿前为广州都城隍庙大型壁漆画《开天辟地.神仙卷》进行亮灯仪式。

  进入修复后的城隍庙,庙里供奉的神像金光闪闪,而最吸引眼球的莫过于大殿里的大幅漆壁画。据广州市美协漆画艺术委员会主任、岭南漆画学会会长苏星介绍,该作品长29米,高8.3米,面积245.96平方米,绘有132位神仙,使用金箔15万张,每张金箔是4厘米×4厘米,由画家卢延光、关慧仪、林少芳及广州美院的学生等50人耗时大半年完成。据苏星透露,这幅史诗之作将要申报吉尼斯漆壁画纪录。

  越秀区副区长陈晓丹接受采访时表示,城隍庙开放以后将允许市民烧香祈福,但只能用城隍庙提供的环保香,每人限领三支,限制烧高香以提倡环保。至于三支香的价格,则由市民按照捐献功德钱的形式给出,不限制金额大小。

  陈晓丹还透露,城隍庙代表的不仅是宗教文化,还有广州的建筑文化、历史文化。越秀区正和广州市道教协会协商筹备举办庙会,形成以城隍庙为核心、北京路步行街为辐射的庙会区域,使传统文化与现代元素相互融合。据悉,市民有望在明年7月份逛庙会。

  据城隍庙的义工介绍,广州城隍庙始建于明朝洪武三年(1370年),是明清时岭南最大城隍庙,当时的城隍庙规模宏大,在中轴线上有仪门、中门、拜亭、大殿等。1920年广州扩建惠爱路(今中山四路),城隍庙大部分建筑被拆除,只留下拜亭和大殿。1993年城隍庙被列为广州市文物保护单位。城隍庙的牌楼是迄今广州市区内新建筑中唯一一幢原汁原味的明清风格牌楼。

  自2009年2月以来,广州城隍庙的修复建设被列入迎2010亚运重点建设项目并在2009年12月动工。30日开始,都城隍庙将作为道教活动场所开放,市民可在大殿外有序烧香。

参与互动(0)
【编辑:吴博】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved