本页位置: 首页新闻中心地方新闻

岭南写真:“中原南迁第一村”吸引海内外宾客

2010年11月14日 00:53 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社韶关11月13日电 题:“中原南迁第一村” 吸引海内外宾客

  中新社记者 李凌

  重走古道热近年来在南粤大地悄然而兴,而古道上的古村也因此吸引了人们的眼球。坐落在粤赣交界、与梅关古道同属古代陆上和海上丝绸之路交接点的粤北乌迳古道上的新田古村,引无数海内外游人纷至沓来。13日恰逢周末,一大早,记者在村中纵横交错的街巷中遇见不少游人,他们大多拿着相机,不时对着精美的石雕、高耸的门楼按下快门。

  新田古村位于粤北南雄乌迳镇,毗邻江西信丰,在历史上有着“中原南迁第一村”之称,自西晋建村至今已有近1700年历史。据史料记载,官拜太常卿的李耿在公元315年徙居新田,至今李姓是村里唯一的姓。

  走进新田古村,最引人注目的是形形色色的唐、宋、元、明、清五朝古民居,其中保存较好的明清建筑达1万多平方米,虽多为客家建筑,但保留着许多中原风格,青墙玄瓦、凤头檐角、错落有致。

  村里的街巷有几十条之多,两侧的房子高而封闭,巷子窄而幽深。每户人家的窗是唐人喜欢的石窗,有万字花纹、古钱币花纹、哪吒火轮花纹等,多达70多种,带着如意、吉祥、富裕等美好祝福镶嵌石壁之上。

  村中人家饮水多用古井。井是唐代的古井,井壁上长着青苔,井口虽被拉绳无数次“亲密接触”却依然完好如初。几个年轻的游人好奇地从幽深的井里打水出来,水很清澈,喝起来有微微的甘甜。

  千年古祠堂无疑是村中最宏大的古建筑。40多个祠堂散落在村里各个角落,具有鲜明的中原建筑风格。不少祠堂房檐是圆弧形的,像官老爷的靠背椅一样,象征着权力和地位,在岭南极为罕见。

  遗憾的是,很多祠堂照壁已被柴火炊烟熏得发黑,断壁残垣中杂草丛生,唯有精美的龙凤石雕记录着曾经的辉煌。

  村里还有个古老的学堂——文明书院,据说先后出过国子监和太学学生26人,历经千年风雨,一直到上世纪50年代初才正式退役。墙壁、厅堂都已残破、楼梯也摇摇欲坠,但体现建筑艺术精华的石、木、砖“三雕”在这里都得到完美的展现,其中犹以木雕为绝。

  “现在很多海内外游客和珠玑后裔,在去了珠玑巷和梅关古道后,这个‘中原南迁第一村’也成为他们必到之处。”据南雄市委负责宣传的朱祖纯介绍,近年来,每到周末和重要节日,都有不少海内外的游人和摄影发烧友前来采风。

  朱祖纯告诉记者,南雄市政府如今每年都有一笔经费用于保护这些珍贵的文物,“可惜毕竟经费有限,不能很好地维护这些古建筑。”朱祖纯希望能募集到更多的资金对村中的古建筑进行完整的修缮,以迎接更多的宾客。(完)

参与互动(0)
【编辑:巫峰】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved