本页位置: 首页新闻中心地方新闻

福建退役士兵可获免费技能培训 明年拟培训上万人

2010年12月01日 18:55 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网福州12月1日电(记者 张羽)为提高退役士兵的就业能力,经福建省人民政府同意,由福建省人力资源和社会保障厅、民政厅、财政厅和省军区司令部联合推出福建省退役士兵技能免费培训项目。从本年度起,对退役士兵实施职业技能培训,帮助退役士兵更好、更快地提高自身素质、扎实掌握一门专业技能,增强就业能力,促进稳定就业。

  从2010年冬季开始,凡福建当年接收的城乡退役义务兵、复员士官和选择自谋职业、自主创业的转业官兵都可以参加免费技能培训。退役士兵于当年12月底前到当地民政部门报到,领取《福建省退役士兵技能培训指南》,并提出报名申请,经民政部门确认后,可携相关材料前往承训学校报到,办理入学手续。

  目前,福建省人社厅、民政厅等部门专门成立了退役士兵技能培训工作办公室,协调做好相关工作。福建九个设区市共有24所技工学校158个专业承训退役军人培训,2011年计划培训11000多名退役军人。

  退役士兵技能培训,以就业为导向,学制五个月,共600课时。培训课程突出实际操作训练,实训课和理论课的比例为2:1以上。参训学员完成相关培训课程并经考试合格后,承训机构将按照国家有关规定发给结业证书,组织参加职业技能鉴定考核,成绩合格者即发给相应等级的职业资格证书。

  在资金补助方面,退役士兵技能培训为免费培训,参训学员不须支付任何培训课程费用。此外,对于完成规定学习期(5个月)的学员,承训机构将按每人每学期1500元给予生活费补助;对于学习期不满五个月的参训学员,根据承训机构的考勤记录,按照实际培训时间,每满一个月发给每人300元生活补助费;对于学习期未满一个月的学员,按实际培训天数给予补助。(完)

参与互动(0)
【编辑:齐彬】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved