本页位置: 首页新闻中心地方新闻

海口正处于城市化起步阶段 将加快经济发展方式转变

2010年12月01日 23:00 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网海口12月1日电(朱文 王辛莉)12月1日,海口市委书记陈辞、海口市市长徐唐先在第六届泛珠三角省会城市市长论坛上介绍了海口城市化发展基本情况,海口正处于城市化起步阶段,“十二五”期间,海口将加快经济发展方式的转变。

  陈辞说,泛珠三角区域的每一个省会城市面临着共同课题,既要加快自身城市化进程,促进经济发展方式转变,又要在区域城市集群的形成和发展中发挥省会城市核心作用。

  他说,海口是全国最年轻的省会城市。到今年年底,海口城镇化率将达到68.2%,城镇人口128万人,建成区面积97.5平方公里,“海口城市化水平仍处于起步阶段,无论是外延的扩展还是内涵的深化,都有很多文章可做”。今后,海口将围绕加快转变发展方式这一主线,以建设宜居、宜业、宜学、宜游的品位城市为最终目标。

  徐唐先向现场来宾介绍了海口城市化进程中的一些做法和思路,一是坚持科学规划,根据海口的产业、文化、区位等实际情况,突出绿色环境、热带风光、滨海滨江、历史文化名城等特色,城区实现规划全覆盖,重点村镇规划基本完成;二是坚持组团发展,拉开城市框架,将海口划分为中心组团、长流组团、江东组团三大组团,杜绝“摊大饼”式的城市扩张;三是坚持产业支撑,增强城市核心竞争力。做精第一产业,做大第二产业、做优第三产业,建成产业园区、发展高尔夫和游艇产业、引进高新产业、推进现代生态循环农业示范区;四是坚持与国际接轨,推进城市旅游化改造;五是坚持监管并重,提升城市管理水平。开展河流综合整治强化生态基础设施建设,实行大城管体制。(完)

参与互动(0)
【编辑:齐彬】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved