本页位置: 首页新闻中心地方新闻

广东5年投入96亿支援新疆喀什五县市

2010年12月12日 16:44 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网乌鲁木齐12月12日电 (记者 汪金生)中国14个省区GDP超万亿,他们被称为“万亿俱乐部”。其中,华南地区的广东省,2009年经济总量以3.9万亿名列第一,被认为是中国经济最具先发优势的地区,而新疆喀什地区,去年GDP总量也不过刚刚超过300亿,两者相差130余倍。根据中央对口支援新疆工作会议精神,广东省将对口支援新疆喀什地区五县市。根据规划,从2011年到2015年,广东省将至少支援新疆96亿元。

  早在今年4月中旬, 中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋亲率广东省党政代表团在喀什地区调研。考察团先后在在喀什市、塔什库尔干县、疏附县、伽师县和生产建设兵团农三师图木舒克市的学校、医院、企业、农户展开调查研究,与当地干部群众举行座谈,同时做好了有关部门职能对接工作,共商对口援疆工作事宜,主动为粤新两地企业牵线搭桥。

  尽管整个喀什地区的经济总量甚至还不及广东的百分之一,然而其地缘优势独特,喀什地区连接中亚、西亚、南亚,是古丝绸之路的交通要道,周边与印度、巴基斯坦、阿富汗等五国接壤,有六个口岸对外开放。近些年来,喀什依托向西开放的集群口岸优势,在中亚、南亚、西亚和欧洲的陆路通道打造平台,打造喀什在中亚南亚经济圈重心地位。

  对口支援喀什市的深圳市委书记王荣在考察时曾表示,喀什有着向西开放的地缘优势,完全有条件成为通往中西亚大动脉上的重要枢纽和旅游观光地。而深圳市作为中国最早成立的沿海经济特区,积累了许多经验,在资金、技术、人才等方面具有一定优势,两地合作空间巨大。

  尽管优势明显,但喀什地区由于地处西北边境前沿、自然条件普遍较差,经济发展相对滞后。新疆27个进入国家级贫困县名单中,喀什地区就有8个。专家表示,中央确定最具发展优势的省市对口援助喀什地区,充分表明了中央政府促进喀什经济跨越式发展、民生极大改善、社会长治久安的坚定决心。

  广东与新疆尽管相隔万里,但其合作源远流长。其实,早在1998年,广东省就开始对口支援新疆哈密地区,10多年来,广东先后派出200余名优秀干部来到哈密工作,援疆干部给哈密带来了先进的管理经验和思维方式,同时为两地牵线搭桥,带来了大批招商引资项目,为哈密地区经济发展和民生改善做出了贡献。

  今年5月中旬,由深圳市投资建设、设有100张床位的标准二级甲等医院建设项目在喀什塔什库尔干塔吉克自治县开工,深圳市对口援建塔什库尔干县的项目建设也进入了实施阶段。这将成为喀什地区海拔最高的高标准医院。

  塔什库尔干县地处帕米尔高原,是中国唯一的塔吉克族自治县,县城座落在海拔3400米以上,是高原性心脏病、高血压、雪盲症等疾病频发地区。

  深圳市这次援建的高原二级甲等医院,可为该县3万多各族群众提供较好的就医条件,首批11名援疆医务人员已进入塔什库尔干县人民医院展开工作,同时,深圳市还选派了资深教师前来塔什库尔干县支教,以提高当地教育教学水平。

  对口支援新疆不仅是政府部门的事情。在深圳市,当地还掀起了一轮援疆义工招募潮,深圳团市首批招募10名义工,包括支教义工、医务义工和青少年工作者三类。由于招募的是义工,志愿者们在喀什市工作期间均无工资,但届时将会由喀什市政府提供住宿,也会领到收深圳市发放基本的生活补助、社会福利、往返路费等,同时,深圳市还将为义工们购买一定的商业保险。

  据悉,除广东省及深圳市外,喀什还得到了上海、山东两个经济强省的支援。完

参与互动(0)
【编辑:谢宏钰】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved