本页位置: 首页新闻中心地方新闻

"入海为安"风气渐盛 申城将探索"微量骨灰保存"

2010年12月12日 23:00 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社上海12月12日电(记者 宗晨亮)“魂归大海”作为一种环保、节地的落葬方式,已经渐渐被更多的申城市民接受。为了更好地推广“殡葬文化”,申城将探索微量骨灰保存、DNA载体保存等全新做法。

  12日,骨灰撒海20周年纪念仪式在上海滨海古园举行。记者获悉,自1991年上海首次尝试海葬以来,申城海葬人数以每年10%的速度递增。

  统计显示,开中国“海葬”先河的1991年,上海参与撒海的有287位逝者。到了2010年,共计有2100余位逝者的骨灰撒入大海。从1991年到2010年的20年间,上海市累计举行162次海葬仪式,共有2万余份骨灰撒入大海,约75000位市民参加了亲人的海葬仪式。

  为了加强市民对海葬的认同感,上海市民政部门不仅实施海葬补贴制度,而且创设海葬纪念苑、举办海葬典礼、海葬公祭等活动,力求普及“海葬文化”。

  “但是受传统观念影响,仍有八成以上市民首选‘入土为安’,他们主要顾虑亲人海葬后无处寄托哀思,”上海市殡葬管理处负责人吕春玲说。

  对此,上海市民政部门透露,今后将逐步改进海葬模式,探索微量骨灰保存,以及保存头发等含逝者DNA的生命载体,使亲人存留精神寄托的载体。

参与互动(0)
【编辑:卢岩】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved