本页位置: 首页新闻中心地方新闻

东企西进成趋势 浙江企业在中西部提速品牌建设

2010年12月12日 23:47 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网重庆12月12日电(郭虹 曾睿)本月,“2010浙商榜样品牌20强”、“2010浙商商贸流通业榜样品牌10强”在杭州发布,记者注意到,在“商贸流通品牌10强”中有四家企业的发展重点甚至公司总部均在中国中西部地区,而浙商品牌“20强”中均在中西部有很高知晓度。而此间,重庆市浙江商会向重庆和整个西部地区的浙商群体发出“把2011年作为‘浙商品牌建设年’”的呼吁,种种迹象表明浙商群体的品牌建设已是墙内开花内外皆香,浙商的品牌概念在中西部地区正崛起和加强。

  浙江副省长金德水:抓住了品牌就抓住了“牛鼻子”

  浙江省人民政府副省长金德水本月表示:品牌是浙江的财富,是浙江经济发展的驱动所在。讲到品牌,浙商从无牌到有牌,有牌到名牌,名牌到国际品牌,是一个渐进的过程。“名牌”不是专家、也不是政府投票产生的,“名牌”是消费者在市场里面用货币投票产生的,消费者买得多,说这个好,这就是名牌。

  对于早已遍布中国中西部的浙江企业而言,“抓住了品牌就抓住了‘牛鼻子’。” 金德水认为,加强品牌建设是提高产品附加值的新途径,是浙江经济和企业转型升级的客观要求,也是打造“信誉浙江”的抓手。浙江要实现从品牌大省到品牌强省的跨越,需要全国各地和海内外的浙江企业共同努力,政府主推、市场主导、企业(发挥)主体(作用),企业起着关键的作用。

  浙商金位海:“浙江品牌”在中西部地区优势明显

  在公布的“2010浙商商贸流通业榜样品牌10强”名单中,“螺蛳湾”在云南昆明;“颐高”目前主要在新疆、内蒙古开拓新战场;”银泰百货”在多年前便试水西部地区,其成都项目今年又吸引了众多关注。金田阳光投资集团董事长、浙商全国市场联合会会长、“十大风云浙商”金位海旗下的“金田阳光”品牌更是重庆建起了一座西南地区单体面积最大的“重庆(合川)义乌小商品批发市场”,得到了浙渝两地政府高度认可,中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来,重庆市人民政府市长黄奇帆及重庆市四大班子的主要领导都先后前往实地视察

  对于重庆项目受到的这些“破格待遇”, 金位海认为这是浙江义乌的品牌价值起到的良好作用。金位海今天告诉记者:“刚到重庆投资时,当地政府部门得知我们来自浙江义乌,相信我们能够运用全世界最成功的市场发展经验——‘浙江义乌市场’的发展经验在西部地区建设与运营市场,‘浙江义乌’这四个字就成了我们的‘敲门砖’和‘介绍信’。”作为“市场大省”三分天下有其一的“省外市场”的领军人,金位海自豪说道,在中西部的商贸流通项目方面,“浙江义乌”品牌是拥有绝对的品牌优势的。

  重庆市浙江商会会长郭向东:尽快在西部地区体现“浙商特色”、打造“浙商品牌”

  记者从重庆市浙江商会获悉,在本月的商会会长会议上,以东兆长泰投资集团董事长,重庆市浙江商会会长郭向东为代表的重庆浙商向西部地区的浙商群体发出体现“浙江特色”、打造“浙商品牌”的呼吁,呼吁重庆和西部的浙商把2011年作为“品牌建设年”,且明确提出“不仅是浙江企业品牌,也包括‘浙江商会’组织在当地的品牌打造”。

  郭向东称,浙商从人数上虽已有数十万之众,经济规模已非常庞大,不少浙商已在当地拥有较高的个人知名度,但“浙商”群体整体在当地的影响力仍很有限。他认为,“东部企业西进”趋势将会更加明显,不仅仅是浙商,全国各地和全球的企业都会涌入中西部,届时,浙商目前在西部拥有的一些“集群”优势将越来越小,必须通过自身在当地的品牌建设提高竞争力换取更大的发展空间。 (完)

参与互动(0)
【编辑:卢岩】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved