本页位置: 首页新闻中心地方新闻

百岁中山图书馆闭门“修颜”近五年 月底将重开

2010年12月24日 01:06 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社广州12月23日电 (记者 索有为)98岁的广东省立中山图书馆自2005年底实施原址改扩建工程以来,一直闭门“修颜”,至今已近五载。广东省文化厅23日表示,该工程已于近期竣工,中山图书馆亦将于12月30日重新对外开放。

  广东省立中山图书馆创建于1912年,前身是明代羊城胜迹“南园”,后为清代广雅书局藏书楼,其中的“抗风轩”更是孙中山早年从事民主革命活动的秘密据点。

  2003年,广东省立中山图书馆原址改扩建工程经政府批准立项,共分两期进行,总投资5亿元人民币,改扩建面积10万多平方米。此项目更被列为广东“十一五”期间文化事业发展规划重大项目。但由于资金、手续等种种困难,原定于2007年竣工的一期工程,一直拖延至今。

  该项目负责人称,目前竣工的一期工程投资3.9亿元,改扩建规模近8万平方米,包括近3万平方米的旧馆馆舍改造、2万多平方米地下车库的增设,以及综合大楼的新建。近万册珍贵古籍善本也将从仅100多平方米大的小书库移至面积达8000平方米的新建地下珍品书库中,恒温恒湿保藏。

  中山图书馆馆长称,中山图书馆改扩建后,读者在B区读者服务区阅览无需交费,也无需办证。读者也可通过办理“读者卡”,免费借阅各类文献,并通过使用自助还书机、指纹认证、在身份证上加载读者功能等新的方式,完成图书借还书服务。

  首期工程竣工暨开馆后,广东省立中山图书馆将进行二期工程建设。(完)

参与互动(0)
【编辑:吴博】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved