本页位置: 首页新闻中心地方新闻

重庆发展重视改善民生 百姓幸福指数居全国首列

2010年12月30日 09:39 来源:华龙网—重庆日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  按社会主义的办法,通过改善民生来发展经济是正道,是走得通的,是科学,要在“积德”中实现大发展。

  改善民生,不仅是积德的善举,也是推动经济发展的动力,这个动力作用丝毫不逊于其它两驾“马车”。改善民生不是单纯“花钱”,同时也能“挣钱”,而且越舍得在民生上花钱,政府就越有钱。 ———薄熙来

  “五个重庆”是全面推进重庆科学发展的重要载体,既是经济建设,也是重要的民生建设,相辅相成,相互促进。

  已经启动的公租房建设,从投资规模看,比任何一个房地产项目都大得多,对经济的带动作用也大得多。———黄奇帆

  地处西南内陆的重庆,以人为本,改善民生,经济保持了高速发展,百姓幸福指数位居全国首列。

  重庆积极探索以改善民生为动力的科学发展之路,正赢得世人瞩目。

  “三十年前改革开放从深圳发端,速度和效率一直成为中国追求的目标。三十年后,地处西南部的重庆,继续接棒加力改革开放。”香港资深媒体人纪硕鸣曾撰文指出,重庆不仅有速度,同时注重温度,关爱民生,而且反作用于经济发展,形成良性循环,这一独特的经济社会互动发展的现象,成为中国共产党执政理念的良好体现,也是新时期转变发展方式的最佳诠释。

  清华大学国际传播研究中心主任李希光则认为,重庆的高速发展进一步证明了科学发展观的重要意义———以人为本、改善民生,既是发展的目的,也能成为发展的动力。

  正当外界热议重庆“民生为本”的发展理念时,重庆的经济发展也驶入了快车道。数据显示,1-9月,全市实现地区生产总值5632亿元,同比增长17.1%,预计全年可实现7800亿元,增速位居西部第一、全国第三。

  巨额的民生投入与快速的经济增长如何能做到并行不悖?在刚刚闭幕的全市经济工作会议上,市委书记薄熙来给出了答案:按社会主义的办法,通过改善民生来发展经济是正道,是走得通的,是科学,要在“积德”中实现大发展。改善民生不仅是积德的善举,也是推动经济发展的动力,这个动力作用丝毫不逊于其它两驾“马车”,既能拉动经济发展,又能为百姓办好事,体现我党为人民服务的根本宗旨,一举两得,何乐而不为呢?!

  他还说,改善民生不是单纯“花钱”,同时也能“挣钱”,而且越舍得在民生上花钱,政府就越有钱。

  这两年,市和区县两级财政50%以上用于民生,但政府不仅没有破产,“钱袋子”反而越来越鼓,今年财政收入增加了53%,各项事业都蒸蒸日上,良性发展

  一般人看来是“花钱”的民生投入,为何在重庆就成了“挣钱”的事?或许从普通百姓身上我们能找到答案。

  开县铁桥镇的农民王易成数着手里的退休养老金,脸上乐得开了花:“这比养个亲儿子还好,每个月都能按时领钱。以前想都不敢想”。近年来,重庆实施积极的民生财政政策,惠民投入前所未有。城乡学生娃免了学杂费,上学无忧;城乡有了合作医疗,看病不愁;低保无房户搬新房,住得舒心;农民腰包鼓起来,生活开心。

  据了解,近五年来,重庆在民生方面投入的财政资金从“十五”末的226亿元增长到2010年的850亿元,翻了两番,并建立健全每年民生支出占一般预算支出50%以上的投入机制,其强度之大、数额之多是历史上没有过的。统计数据显示,近五年重庆财政用于民生的资金就达到了2700亿元。

  重庆把财政惠民政策落到实处,还主动埋单,解决了许多疑难问题,多项举措走在了全国前列。拿出19.7亿元在全国率先偿还“普九”债务;每年拿出32亿元率先在全国兑现义务教育阶段30.8万教师绩效工资政策;拿出10.4亿元率先在全国将关破企业退休人员、国企“双解”人员、集体企业退休人员纳入医保;拿出2.4亿元推进交巡警平台建设;拿出12.2亿元加强校园安保,拿出1.8亿元建立中小学在校留守儿童营养计划奖补机制。

  如此大规模的民生投入,却没有让重庆“囊中羞涩”。在全市经济工作会议上,薄熙来算了一笔“大账”:这两年,市和区县两级财政50%以上用于民生,但政府不仅没有破产,“钱袋子”反而越来越鼓,今年财政收入增加了53%,各项事业都蒸蒸日上,良性发展。

  对于重庆“民生财政”的理念,北京师范大学博导施雪华评价说,传统的思路是,先发展经济挣钱,有了钱再改善民生。重庆的实践使人们认识到,发展经济和改善民生并行不悖,改善民生的过程,就是发展经济的过程,而且是更基础性的工作。这个思路在社会发展的转型期尤其具有示范价值。

  公租房项目,从政治上说,是社会的稳定器之一;从民生上说,它也能有效地平抑房价;从经济上说,它比任何一个房地产项目的投资规模都大得多,对经济的带动作用也大得多

  12月26日,从在长沙举行的2010年中国(大陆)最具幸福感城市评选颁奖典礼上传来好消息,重庆被评选为本年度地级及以上最具幸福感城市。颁奖仪式现场,与会专家认为,重庆首次获此荣誉,正是近年来在民生工作上真抓实干的结果。尤其在如今房价高企的时代,重庆保障房建设力度空前。

  让专家们津津乐道的,正是重庆率先在全国推行的公租房建设。它承担起了一个城市的责任,让“大庇天下寒士俱欢颜”的愿景,从纸上走到了活生生的现实中。

  至今,主城共有7个公租房项目全面“开花”,建设总规划超过1200万平方米,超额完成了之前1000万平方米的开工计划,包括鸳鸯、大竹林、华岩、西永、蔡家片区、西永园区及茶园片区。而最早开建的民心佳园小区,春节前就能完工。

  国家宏观经济研究院科研管理部主任吴晓华对于重庆的公租房建设是赞不绝口。他认为,重庆市的公租房项目建成之后,能够解决200万中低收入者的住房问题。这一项目,从政治上说就是社会的稳定器之一;从民生上说,它也能有效地平抑房价,对房价的快速上涨产生较大的牵制。尤其是年轻人,在人生的起步阶段,可以轻装上阵,避免背上很重的包袱。

  市长黄奇帆曾在接受记者采访时算过这样一笔账:重庆将在3年内启动3000万平方米公租房建设,以后还要视发展情况,再建1000万平方米。公租房基本建设成本2000多元/平方米,3000万平方米就是700多亿,按照建筑行业1比10的投资带动效应,就等于为重庆带来7000多亿元的投资。“从投资规模看,这比任何一个房地产项目都大得多,对经济的带动作用也大得多。”

  有专家认为,过去几年,由于房价飙升,一些城市投资环境变差,逼走了众多就业者,自然也逼走了众多创业者。企业招不到员工,是因为员工承受不起住房的压力,许多企业在高房价逼迫下不得不出逃,转走其他城市寻求创业机会与投资机遇。重庆大规模推出公租房,恰好能够解决就业者的居住问题,这相当于改善投资环境,可吸引更多企业来渝投资,进而有利于发展地方经济。由此增加的财政收入,或许远远超过在公租房方面的支出。

参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved