本页位置: 首页新闻中心地方新闻

新疆出台进一步加强民族工作的意见

2010年12月30日 11:45 来源:天山网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  近日,《自治区党委、自治区人民政府关于进一步加强民族工作的意见》出台。《意见》确定了新形势下我区民族工作的指导思想、基本原则、主要目标和主要任务,是新形势下做好我区民族工作的纲领性文件。

  《意见》指出,新形势下民族工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题。全面贯彻党的民族政策和民族区域自治制度,不断巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,为推进我区跨越式发展和长治久安作出贡献。基本原则是:坚持中国特色社会主义道路不动摇。紧密结合新疆实际,围绕推进跨越式发展和长治久安的战略目标做好民族工作。坚持党的民族政策不动摇,不断巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展不动摇,把各族人民的意志和力量凝聚到全面建设小康社会上来。坚持维护祖国统一不动摇,大力发扬爱国主义精神,反对一切民族分裂活动。主要目标是:经济社会进一步发展,各族群众生产生活条件进一步改善,民族团结教育和民族团结进步创建活动更富成效,平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系更加牢固。民族工作法规体系更加健全,民族工作领导机制和工作机制更加完善,少数民族干部和人才队伍更加壮大。到2020年,实现区域协调发展、人民富裕、生态良好、民族团结、社会稳定、边疆稳固、文明进步,实现全面建设小康社会的奋斗目标。

  《意见》提出,民族工作要紧紧围绕全力推进经济社会跨越式发展,努力实现各民族共同繁荣这一主题,着力加快经济发展步伐,为民族团结奠定坚实物质基础;着力提高公共服务水平,推进社会事业全面进步;着力保障和改善民生,提高各族群众生产生活条件。要依法严厉打击民族分裂势力,维护祖国统一,确保长治久安。要加强和改进党对民族工作的领导,建立健全民族工作领导机制,切实转变思想和工作作风,不断提高驾驭和解决新形势下民族问题的能力。

  《意见》的出台,对深刻理解和把握中央关于当前民族工作形势的科学判断和民族工作的重大举措,科学谋划民族工作,进一步推进我区民族工作,实现新疆跨越式发展和长治久安的奋斗目标,具有重大现实意义。

参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved