本页位置: 首页新闻中心地方新闻

云南将继续加大基础设施建设 提升发展后劲

2011年01月22日 13:44 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网昆明1月22日电(杨颖融)云南省省长秦光荣22日在此间表示,2011年云南省将抓住国家新一轮西部大开发战略和这中国—东盟自由贸易区初步建成的有利条件,继续加强基础设施建设,不断增强发张后劲,力争实现新增固定资产投资1100亿元人民币以上。

  过去五年,面对国际金融危机的巨大冲击,云南省及时启动实施了一批基础设施建设重大项目。全省综合交通投资达2669亿元,新增公路4.1万公里,改造和建设农村公路10万公里;基本完成了丽江等5个支线机场的改扩建工程,并全面推进昆明新机场建设;铁路在建项目总里程累计超过2200公里;与此同时,实现能源投资3240亿元,新增电力2400万千瓦,解决了25.8万户无电人口用电问题;城镇建设得到加强,城镇化率从29.5%提高到36%。社会固定资产投资较“十·五”期间增长2.3倍,达1.86万亿元,是基础设施全面改善的五年。

  秦光荣称,经过多年发展,云南已进入厚积薄发、千帆竞发的新时期。未来五年,要力社会争固定资产投资增长20%以上。2011年,牛郎江—滇池补水;成昆铁路扩能改造;泸沽湖、红河机场建设以及昆明轨道交通和溪洛渡、向家坝、金安桥等大型水电项目将成为该省重点基础设工程。

  其中,昆明新机场年内将完成投资30亿元以上,并确保12月31日前转场运营;52条在建二级公路也将于上半年完成建设。此外,该省还计划新建和改建农村公路10000公里;同时加快昆广复线、蒙河铁路等枢纽扩能改造。通过一系列基础设施建设,2011年云南将预计新增固定资产投资1100亿元以上。

  云南作为西部欠发达省份,加强基础设施的建设一直是该省社会经济发展的重中之重。通过多年建设,目前基础设施落后局面得到改变,投资环境、生活环境显著改善,人民生活质量不断提高。(完)

参与互动(0)
【编辑:庄百万】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved