本页位置: 首页新闻中心地方新闻

陕西水果陆续进入澳大利亚市场

2011年01月22日 20:39 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网西安1月22日电 (记者 边峰)记者22日从陕西出入境检验检疫局获悉,地处西北内陆的陕西盛产温带水果。继2009年陕西酥梨首次出口澳大利亚后,陕西苹果2010年底也获得了世界植物检疫最严格的国际高端市场——澳大利亚的准入证,出口澳大利亚的价格高达1850美元/吨。

  陕西地处中国东西接合部,多样的自然环境使陕西具有生产多种北方水果的资源优势,其中苹果产量约占中国总产三分之一和世界总产八分之一。据统计,2010年陕西苹果种植面积902万亩,产量856万吨,分别比上年增长6.4%和6.3%。以苹果为主的陕西水果产业,每年第一产业增加值均达100多亿元人民币。

  据了解,苹果出口澳洲项目是中国国家质检总局于2001年向澳大利亚提出的,10年来双方经过多轮谈判,澄清了30多个技术问题和苹果上400多种有害生物的风险分析问题,最终确定了澳大利亚进口中国苹果检疫条件,形成《中国鲜苹果出口澳大利亚工作计划》。

  为扩大苹果出口,陕西出入境检验检疫局借鉴酥梨成功输往澳大利亚的经验,筛选了蒲城县罕井镇中山村基地和洛川县旧县镇洛阳村基地为出口澳大利亚注册果园,金鑫公司为注册加工厂,并指导企业建立健全果园病虫监测、防治体系,完善出口苹果质量管理体系和溯源管理体系,形成出口水果从果园管理到采摘、加工、包装、储藏、运输等环节的质量管理链条,以逐步符合国外高端市场的要求。

  2010年10月,澳大利亚检验检疫官员对金鑫公司的输澳水果加工厂及其两个输澳注册果园实施了现场考核,当年底,澳大利亚官方为包括陕西在内的中国4省颁发了苹果准入许可证。

  陕西苹果优质果率已达75%,高出全国平均水平30个百分点;通过认证的有机果品基地15万亩,成为中国最大的有机果品基地;发展出口注册果园86万亩。目前陕西苹果每年出口40万吨左右。接下来陕西将陆续攻克加拿大、美国、巴西等高端市场的技术壁垒,提升国际竞争力。(完)

参与互动(0)
【编辑:庄百万】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved