本页位置: 首页新闻中心地方新闻

新疆5年3亿多元打造环天山万里体育长廊工程

2011年01月22日 20:59 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网乌鲁木齐1月22日电(记者 孙亭文)新疆体育局局长阿扎提·吐尔逊22日表示,“十一五”期间,“环天山万里体育长廊工程”成效显著,公共体育设施建设规模得到了持续发展。当日新疆体育局长会议在此间举行。

  据悉,5年间,新疆计投入33415万元,建设伊犁州、博州、昌吉州、巴州、克州、兵团、三屯碑训练基地等7个“民康工程”,哈巴河县、温泉县、塔城市、拜城县、岳普湖县、疏勒县、策勒县等12个“雪炭工程”;为全区各地州市配发了137套全民健身路径、1257套行政村农牧民体育健身工程器材,建成了若羌县、青河县等四个县级“全民健身活动中心”、35个乡镇和3004个行政村农民体育健身工程,完成了全区85个县(市)的全民健身精品广场工程。

  阿扎提·吐尔逊说,“十一五”,新疆运动员共获得奖牌427枚,其中:参加国际大赛获得金牌27枚,银牌24枚,铜牌17枚;参加国内大赛获得金牌113枚,银牌115枚,铜牌131枚。在2008年第29届北京奥运会上,实现了新疆运动员在奥运会上奖牌零的突破。

  阿扎提·吐尔逊还说,现在新疆社会化、多元化的体育产业新格局呈现良好势头,体育健身服务业、户外运动、冰雪运动等延伸产业、体育赛事和体育活动的市场开发快速发展,健身消费已成新的时尚,社会办体育的积极性日益提高。特别是具有我区地缘优势的冰雪项目、户外运动和汽车摩托车越野赛已成规模,并打造了一批精品项目。

  体育场馆作为宣传现代文化,丰富和活跃各族群众思想文化生活的重要场所,愈发显得尤为重要。继乌鲁木齐、巴州、克州、阿克苏、哈密、博州、塔城等地区建设体育中心后,截至2010年底,新疆共有标准体育场75座,标准体育馆53座,游泳馆20座,每个地区都有了标准的体育场馆。

  记者注意到,特别是2010年,新疆体育事业蓬勃发展。环塔克拉玛干汽车、摩托车越野拉力赛、环赛里木湖自行车赛、环艾丁湖摩托车越野赛、阿勒泰、昭苏、和静等地的马术耐力赛,鄯善县的国际沙漠徒步赛等全民健身比赛活动,因各具特色而广受好评,有力推动了当地体育事业的发展。

  此外,新疆第十二届运动会、新疆第七届少数民族传统体育运动会、中国新疆“乔丹”杯国际沙漠健身休闲运动会、新疆户外运动系列挑战赛、2010新疆跆拳道世界杯等等都在新疆轮番上演。特别是跆拳道世界杯比赛,有来自52个国家和地区的700余名运动员、裁判员和工作人员参加,这也是新疆举办过的规模最大、影响最深的国际性赛事。

  “通过举办这些影响大、水平高的体育赛事,丰富了各族群众的体育生活,提升了新疆的社会知名度,创造了良好的社会效益,新疆体育竞赛市场的规模化经营也得到了进一步扩大和发展。冰雪项目、各类体育用品销售、体育健身、体育场馆服务等产业呈现出市场繁荣景象,规模得到了一定程度的发展壮大。为新疆体育产业的拓展,打下了良好的基础。”

  阿扎提·吐尔逊表示,现在新疆各类群众体育组织基本覆盖城乡,组织化水平不断提高,在《全民健身计划纲要》和《全民健身条例》的推动下,全民健身活动广泛开展,内容丰富多彩,“全民健身与奥运同行”、“新年登高健身活动”,围绕各重要节点开展的“那达慕”、“诺肉孜节”等民族传统体育系列活动形式多样,广大群众的体育健身意识不断提升。新疆参加全国体育大会、民运会、农运会、残运会、老年人健身大会、妇女健身展示大会等均取得好成绩,全疆经常参加体育锻炼的人数达到547万,占全区总人口的23.8%。

参与互动(0)
【编辑:庄百万】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved