本页位置: 首页新闻中心地方新闻

广东梅州“80后”首创客家文化动漫作品

2011年01月27日 00:06 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社梅州1月26日电 (唐林珍 杨草原)由一群“80后”、“90后”客家年轻人打造的中国首部展示客家文化的少儿动漫读物《客客龙时空历险》,26日在广东梅州市举行首发仪式。

  《客客龙时空历险》以客家人千年迁徙为背景,揭示了“客从何处来”的史实,展示客家文化演变,并将客家风景名胜、客家名人、客家建筑、客家民俗等融入故事,全方位展示了博大精深的客家文化。书中的动漫形象、对白、情节等,都是时下的青少年儿童喜闻乐见的。

  据了解,该书的主创刘映新和他的创作团队都是来自全国各地的客家年轻人,他们热爱动漫,并对客家文化有着深厚的感情。

  刘映新从广东肇庆学院美术系毕业后,毅然放弃在深圳的高薪工作,回到家乡寻找创作灵感。“我一直想创作一部反映客家文化的美术作品,并且是专门针对年轻读者,因为现在的年轻人对客家文化越来越淡漠,动漫是一个很好的形式”,刘映新说。

  刘映新召集了一群和他有着同样想法的年轻人创作《客客龙时空历险》。为创作该作品,刘映新和他的团队深入福建、江西、广东三省六地进行考察,并多次邀请有关客学专家举行座谈,经过近半年的努力,终于完成作品。

  “文化传承之所以会出现断层,主要是年轻人对文化不了解,我们创作这样一部作品,就是希望把客家文化知识通过小读者们喜爱的形式传达,深入浅出,寓教于乐,让他们充分领略客家文化,并将其发扬广大”,刘映新说。(完)

参与互动(0)
【编辑:段红彪】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved