本页位置: 首页新闻中心地方新闻

陕西法门寺大年初一游客超28万人次(图)

2011年02月05日 01:10 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    陕西法门寺文化景区“福缘法门•共祈大愿”新春系列祈福活动于2011年2月3日正式拉开帷幕。 作 者:徐伟
【点击查看其它图片】

  中新网西安2月4日电(记者 冽玮)陕西法门寺文化景区“福缘法门•共祈大愿”新春系列祈福活动于2011年2月3日正式拉开帷幕。祈福法会、民俗商业街、瞻拜佛指舍利、新春大庙会等活动吸引着海内外众多游客。大年初一,法门寺文化景区游客数量已突破28万人次。

  法门寺位于陕西省扶风县城北十公里的法门镇。始建于东汉末年,起兴于隋,鼎盛于唐,被誉为“皇家寺庙”,因供奉有释迦牟尼佛指骨舍利而成为闻名遐迩的佛教圣地。

  2月3日是大年初一,在通往法门寺的法汤公路上,车辆已经排到了距离景区10公里以外,很多游客在凌晨便驱车前往法门寺,由于车辆过多,很多人在中途下车,步行两小时,徒步到达景区,就是为了能在新年第一天,来到被称为“关中塔庙之祖”的法门寺上香祈福。

  佛家历来都有上头香的讲究,在大年初一来到法门寺上香,更是一件非常殊胜的事情,寺院是佛家三宝所在的地方,是佛法僧所在的地方,佛光大道上十大菩萨前,大雄宝殿前,合十舍利塔前,香客擦肩接踵,上香祈福,感恩礼敬,在新年第一天祈愿三宝保佑吉祥如意。

  法门寺合十舍利塔里供奉着目前世界唯一佛祖真身指骨舍利,大年初一,安奉着真身舍利的阿育王塔从地宫中缓缓升起,为瞻拜佛指舍利,信众队伍已经排至塔外三百米以外。

  上午10点,在合十舍利塔一层化身佛殿,由法门寺高僧主持的供养祈福法会正式开始。上千信众在释迦摩尼佛像前,在距离真身舍利最近的地方,双手合十,聆听高僧唱诵《供养文》等经文,心声如潮,虔诚的祈愿佛陀慈悲的加持,感恩礼敬,修持禅定。

  此次新春祈福活动时间将从正月初一持续到正月十五;除了有祈福法会、瞻拜舍利等活动外,新春祈福大庙会也是此次活动的一大亮点。景区安排了民俗味浓厚的社火表演,使广大游客及信众来到法门寺景区,不仅可以感受到佛教文化的博大精深,还可以领略到关中地区红火的年味。

参与互动(0)
【编辑:卢岩】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved