本页位置: 首页新闻中心地方新闻

(新春见闻)甘肃文县农村自发举办农运会贺新春

2011年02月05日 17:35 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网文县2月5日电(刘启舒)春节期间,汶川地震甘肃文县灾区的一些山乡农民自发地组织起来,热热闹闹地举办农民运动会欢度新春佳节。

  连日来,建起新家园的文县山乡农民,以不同形式欢度新春佳节,独具特色的农民运动会成为一大亮点,全都是农民自发地组织,自娱自乐。其中,篮球赛最为普遍,篮球赛多被冠以“丰收杯”、“小康杯”、“感恩杯”等,参赛队员中年龄最大的已年近半百,年龄最小的仅十六七岁。

  该县舍书乡,远离县城102公里,是全县最边远偏僻的乡。据传,历史上这里穷得交不起皇粮。皇帝一道赦书,免掉穷苦山民的皇粮,从此这个地方便叫“赦书”,后改为“舍书”。今天的山村再也不唱昨日的歌谣。如今,这里的山乡农民享尽了党和政府的惠民政策,不仅免皇粮,而且看病报销,学生上学“两免一补”,汽车、自来水通到家门口,家家建起新家园。山乡农民喜气洋洋过大年。

  春节期间,该乡坪湾行政村举办了“感恩杯”篮球赛,邀请周边板石等5个村参加。6个村和一些个体户赞助,共集资4000多元办起了运动会。6个村,每村一个篮球队参赛,共60多名队员。初一一大早,篮球赛在喜庆的鞭炮声中拉开序幕,初一至初二,两天共比赛了十几场,观看的农民达4000多人次。精彩激烈的竞赛,不仅吸引了年轻人,甚至一些白发苍苍的老人也兴致勃勃地观看。比赛结束,向优胜队颁发了篮球等奖品。

  “文明不过丹堡河”,这是千百年来流传在文县的一句“俗话”。今年欢度新春佳节,坐落在丹堡河畔的丹堡乡,文体活动格外丰富多彩。该乡纸房行政村,春节期间举办篮球赛,全村3个合作社参加。一共有30名参赛队员,其中半数以上是返乡过年的农民工,还有大学生:山东鲁东大学上大学的田文广、甘肃天水师范学院上大学的张鹏飞。篮球赛从正月初二至初三,两天时间,精彩的比赛吸引了众多的观看者,除本村农民外,外村农民也纷至沓来观看。村里向优胜队颁发了奖品,还向每个队员都赠送了纪念品。

  此外,打秋千,是文县铁楼藏族乡藏家儿女传统的民间体育活动,当地藏家人俗称“打秋”。今年欢度春节,藏家山寨的打秋千格外热闹,打秋千的既有孩童,也有大人。大家还相互比试,看谁荡得高,看谁秋千上花样做得多。打秋千场上,从早到晚洒满欢声笑语。(完)

参与互动(0)
【编辑:齐彬】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved