本页位置: 首页新闻中心地方新闻

长沙市民春节聚会 “晒”“兔言兔语”攀比微博

2011年02月06日 23:10 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社长沙2月6日电 题:长沙市民春节聚会 “晒”“兔言兔语”攀比微博

  作者 刘柱

  以往每逢过年走亲访友聚会,不少人都有攀比心态:男士“晒”奖金,女士“靓”时尚服装,学生“堆”排名。如今,长沙市民一改往常,悄然热衷起“晒”低碳时尚的拜年短信和微博。

  “祝你大展宏‘兔’, ‘兔’飞猛进,收入异军‘兔’起,财富钱‘兔’无量。”从商的郭先生掏出手机,在茶楼和一拨合作商聚会时“晒”起了“兔言兔语”拜年短信。他认为,经商图的就是财源广进,把沾有喜气的钱‘兔’拜年短信发给合作伙伴共享,必能带来新年的好财运。

  在长沙某一高级写字楼上班的时尚白领许小姐说,以前过年聚会的话题离不开时尚服装、化妆品、品牌包,“现在姐妹们的物质条件都上了档次,工作压力却大了,如何调整心态成了焦点话题。”今年聚会,许小姐把带“兔”谐音的拜年短信“好运‘兔’如其来,烦恼‘兔’崩瓦解,心情‘兔’故纳新,美丽‘兔’艳争芳”,当做释放压抑紧张工作的礼物送给姐妹们。

  “‘兔’然之间,已到春节;‘虎’然一下,即成浮云!骑神马驾浮云,给力一整年!Happy兔year!Me兔,You兔!”在长沙桐梓坡小学就读的小学生武城的这条微博引来不少同学“围观”,且好评如潮:“‘兔’式英语很帅气”、“网络热词‘给力、浮云、神马’与‘糊(虎)涂(兔)’完美结合,真是太有才了。”……

  “现在同学聚会如果还比成绩排名、压岁钱,那肯定OUT了。”武城很神气地说,谁发的微博最有创意,你就能成为班上最具排名的“旺(One)兔(Two)示瑞(Three)”。

  一社会学家表示,市民过年聚会攀比的变化,表明中国物质生活提高的背后暗示着工作、生活和学习心态、态度的改变。“大人讲究物质生活,也注重幸福指数;小孩教育渐重素质,在快速接受社会新鲜事物的同时,如何培养创新思维能力是将来的方向。”(完)

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved